广西科协欢迎您!
西部开发突出贡献奖专辑--唐柏石: 克难攻坚 精心造桥
654651
来源:广西科协 发布日期: 2005-08-03 

       唐柏石同志是我区交通系统中享有较高声望的公路桥梁专家之一,是我区造诣颇深的桥梁吊装专家,为我区桥梁吊装施工工艺及桥梁建设达到国内先进水平做了大量的工作。由于他的杰出成就,2004年他被中国科协授予西部开发突出贡献奖。
          唐柏石同志参加工作三十多年来一直从事公路桥梁工程建设,先后主持、指导五十余座大型或特大型桥梁吊装工程设计、施工工作,成功地解决了施工中许多重大技术难题,特别是在桥梁无支架缆索吊装施工工艺方面有所突破、有所创新,成功地开发和发展、推广钢绞线斜拉扣挂系统,在大跨径钢管砼拱桥施工中取得了令世人瞩目的成就。其中近20座大桥荣获全国、全区优质工程、优质施工奖。
          在南宁市邕江二桥施工中,他首次在国内应用国产密封式钢丝绳作为桥梁缆索吊机的主索,节省了外汇,争取了时间,创造了当时国内最大索跨桥梁无支架缆索吊装施工,使大桥提前半年建成通车,取得了极其显著的经济效益和社会效益。
          在梧州西江大桥建设中,他负责主持、指导了缆索吊装系统、吊装设备的设计、施工,采用比邕江二桥更大索跨的缆索吊装方案,单索跨达725m,吊装重量达40T,为国内同类工程之最,与原设计方案比较节省了投资100万元以上,并大大缩短了施工工期。
          在平南大桥和广东高明大桥施工中,他负责主持完成了当时国内最大的双索跨无支架缆索吊装施工工程。两桥双索跨分别 960m和950m。平南大桥吊装重量达40T,并解决了西德进口密封式钢丝绳不够长的端头锚固技术、主索接长技术以及其施工工艺技术。高明大桥采用了国产密封式钢丝绳,双索跨缆索吊装方案比原计划的浮吊方案要节约资金数百万元,而且安装速度快,质量好。该桥荣获全国“鲁班奖”。
          在主持南宁市江滨立交桥的施工中,他仅用80天,硬是在不中断交通、无任何重大安全事故的情况下,“高速、安全、优质”地完成了大桥全长1000米除桩基础以外的全部工程的施工任务,树立了“南宁速度”形象。
          广西最大的公路斜拉桥南宁市邕江三桥的施工中,他主持编制施工设计方案,并解决了深水墩直径达2米、桩长达60米的钻孔灌注桩、主梁挂篮、斜拉索挂索、主墩主塔以及引桥连续预应力空心异型箱梁施工工艺等一系列技术难题,还提前半年建成通车。
      在邕宁邕江大桥施工中,他参加大桥技术方案的审定和实施,是该桥施工主要技术负责人之一。该桥采用的钢绞线斜拉扣挂技术、合拢松索技术和钢管混凝土泵送顶压浇注技术、拱圈外包混凝土分环连续浇注技术等多项技术均为区内首次、国内领先,达到国际先进水平。该桥SRC拱桥设计和施工技术研究获1997年度广西科技进步一等奖、1998年国家科技进步二等奖。
        在来宾磨东大桥施工中,他成功地解决了箱型拱桥大跨径、大重量、多段无支架缆索吊装的多项技术难题。其施工设计技术研究日前已通过了广西科技进步奖评审委员会的答辩,获广西科技进步二等奖。
      唐柏石同志作为广西路桥总公司副总经理,负责工程施工技术管理和研究工作,由于他重视科技攻关和科技创新,目前广西路桥总公司在桥梁施工技术的某些方面特别是大跨径钢管拱桥施工领域的某些关键技术方面日趋成熟,已跃进国内先进行列,为“拱桥王国”在壮乡的崛起奠定了坚实的基础。