广西科协欢迎您!
有一天,农民穿着皮鞋去种田--记第八届中国青年科技奖获得者徐世宏
654651
来源:广西科协 发布日期: 2005-08-03 

    特别报道

     

    编者按:

    2004年6月28日,第八届中国青年科技奖颁奖大会在北京举行,广西推荐的徐世宏、谢萍两人登上了领奖台。

    中国青年科技奖于1987年由著名科学家钱学森倡议设立,中组部、人事部、中国科协主办,代表着中国青年科技工作者的科技实力和水平,得到党和国家领导人的高度重视,江泽民、胡锦涛、温家宝等党和国家领导人多次为获奖者颁奖。中国青年科技奖的评选尤为严格,专家来自各行各业,没有部门利益,没有领导意志,各省也没有名额分配指标,本届143位评委中就有82名院士。

    中国青年科技奖至今已评选表彰了8届,全国历届共有789位青年科技工作者获奖,而广西在8届中就空缺了4届,仅有6名同志获奖.徐世宏的获奖,意味着广西农业系统在此项奖项实现零的突破! 

     

     

    6月28日,北京。徐世宏捧回了第八届中国青年科技奖的奖杯——这是广西农业系统首次获得此项奖励。

    中国青年科技奖代表着中国青年科技工作者的科技实力和水平,该奖自1987年在著名科学家钱学森倡议下设立,由中组部、人事部、中国科协主办,至今广西仅有6人获此殊荣。

     

    一颗为农民着想的心

    出身农村的人,对农民总有一种很特殊的感情。徐世宏也一样, 心里头有很深的农民情结。

    在农村长大的他很清楚,农民种田身心都很辛苦。所以他很同情农民,对农民特有感情。从1988年毕业到广西农技推广总站工作以来,徐世宏每时每刻都在想如何减轻农民负担、增加农民收入。用他的话说,“想农民之所想,急农民之所急。”

    农民种田有五大难,犁耙田、育秧、拔秧、插秧、收割。从毕业开始,徐世宏就想着如何一个个解决这些难题。

    水稻育秧壮秧是个难题,每年因为“倒春寒”出现大片的死秧烂秧问题,“八五”期间他参与引进的旱育秧技术,使得大片死秧烂秧现象再没出现。目前,该技术每年应用1500万亩以上,年增产粮食4.5亿公斤。

    弯腰拔秧、弯腰插秧是千百年来农民种田的老规矩,“九五”期间他引进的抛秧技术,使拔秧插秧不弯腰成为现实,种田轻松了许多。该技术2002年推广面积超2000万亩,年增产粮食5亿公斤。

    弯着腰来犁耙田也是一大“痛苦”,“十五”期间他引进并研究开发的水稻免耕技术,最终解决了这个问题,劳动强度有所减轻,省工又省力。每亩减少成本45元,增产粮食20公斤,每亩增收节支71元。7月5~6日在广西阳朔县召开的全国水稻大会上,农业部领导认为该技术“全国第一、世界领先”,同时创造了全国“五个之最”:推广速度最快,推广面积最大,农民认知程度最高,科技创新最多,综合效益最好。该技术目前已获得多项创新,如免耕稻草还田抛秧技术、免耕稻田养鱼技术、免耕稻田养鸭技术、免耕直播稻技术,免用除草剂免耕抛秧技术等,填补了我国在水稻免耕技术上的空白,形成了具有广西特色的水稻免耕抛秧技术体系。

    免耕技术三年三跨越,2001年种植面积1.9万亩,2002年达到31.63万亩,2003年达到316.28万亩,预计到2005年该技术将突破1000万亩。在第八届中国青年科技奖表彰大会上,与会专家说:“该技术如果能在全世界范围内真正推广,对世界水稻耕种将是一项革命性的改革”。

    徐世宏说,农民种植水稻的五大难问题逐步解决后,“农民穿着皮鞋就能种田,因为根本就不用下田。”

     

    一次次曲折的推广过程

    有了好技术,还要推广出去,但是好技术的推广往往很曲折。

    难度大,那就先从自己家里开始。

    徐世宏给老家搞抛秧技术示范推广时,可真给别人骂得一塌胡涂。刚抛秧时,秧在田里东倒西歪,很是难看。家里人相信徐世宏搞的新技术,但村里人却骂,“徐世宏是白读了大学,这样种水稻也会有收成?这不是害死你家里人?”这样的骂声,刚抛秧的十天内一直没有停过。

    十五天后,那些东倒西歪的秧开始“站”起来了,村里人很惊讶,“这样的东西也可以活过来?”后来,徐世宏家里种的这块田是村里种得最好的水稻。村里人开始改变对徐世宏的看法,“不愧是大学毕业的。”再后来,全村人都搞抛秧,“再没人搞插秧那么笨的事情。”

    令村里人佩服徐世宏的还不只这些。每年,徐世宏都给家里拿一些玉米、水稻新品种,种的东西品质又好产量又高,别人卖价每公斤2元,徐世宏家里种的玉米能卖到每公斤3元。自1992年至今,徐世宏家里单玉米的收入每年就超万元,村民现在都叫徐世宏的两个嫂子做“玉米婆”。

    现在,只要是徐世宏拿回去的新品种新技术,很快就可以在村里推广开来。去年,徐世宏回村里推广免耕技术。一听说是徐世宏搞的技术,村民都说,跟徐世宏做肯定没错,况且不用犁耙田了,干嘛不做。

     

    一个大大的黑眼圈

    徐世宏有一个很深的黑眼圈。

    这,都是平时的超负荷工作给落下的。心里想着农民,徐世宏总有干不完的活。他有一个习惯,平常很少在家,一有时间就往办公室钻,“没到办公室心里总觉得不踏实。”

    1988年毕业到广西农业技术推广总站工作。在“家”时加班到夜里11、12点是家常便饭——在徐世宏的心里,单位就是他另一个家。平时在单位,下班了同事们都喜欢打牌,这时徐世宏经常在加班,双休日也很少休息。时间久了,不少同事干脆就叫徐世宏做“工作狂”。

    1998年春节上班第一天,单位通知徐世宏随广西区基层组织建设扶贫工作队去西林县扶贫一年,第三天就出发。一点准备也没有的徐世宏二话没说,毫无怨言。当然他也所些私心:在山区推广再生稻抛秧技术更有深层意义。

    从驻点到村屯,要走好几个小时。徐世宏扛着录像机,一步一个脚印,在普合乡普合村搞了上千亩连片的示范田,结果亩产1吨谷。后来,扶贫工作队年终总结时,时任自治区党委副书记的马庆生专门把这个屯作为突出典型来介绍。

    然而,身体并不会特别照顾“工作狂”。2000年1月1日,新世纪的第一天,徐世宏病倒住院了。同事们都这样说他,徐世宏真倒运!

    后来记者了解到,病倒前的一个月,徐世宏为准备全区农业技术推广工作总结会的相关工作,每天搞材料都到深夜2~3点才入睡。最后一星期,徐世宏开始感觉后脑有些痛,顶不住了,在沙发上睡一下又开始工作。有两天,徐世宏甚至工作到天亮。

    会议开完后两天,也就是元旦,徐世宏病倒了。整个右脸偏瘫。去到医院,医生说,“这无条件住院。”按照常规医疗这住院医疗至少要半年,但住了48天院,病情没完全好徐世宏就赶着出院了。之后,一边工作一边医疗,到真正康复,已经有一年多的时间。

     

    一大串的奖励和荣誉

    要说老天是公平的,那老天也真没有亏待徐世宏。

    徐世宏1988年7月毕业,1997年破格晋升为高级农艺师,2001年被国务院授予享受政府特殊津贴专家,2002年破格晋升为推广研究员。两次破格这在业界极为罕见。

    记者翻看徐世宏的资料,他所获的奖励奖项真是一大串。1997年被广西区党委、区政府授予广西重奖有功人员一等奖,1997年被广西区政府授予推广特优系列杂交水稻组合贡献奖三等奖,1999~2002年连续四年被评为全区农业技术推广先进个人,2001年被评为全区农业科技管理先进个人,2002年被授予“全区农业科技先进工作者”称号……

    有些数字也许更能说明一切,毕业16年来,徐世宏编写了3本教材,出版发行8本著作,共100多万字。他主持和组织实施的重大科研成果共16项获省部级科技成果奖,其中一等奖4项、二等奖7项、三等奖5项;15项获厅局级科技成果奖,其中一等奖10项、二等奖3项、三等奖2项。

    2003年10月,徐世宏踏上了一个全新的平台——正式调任广西区种子公司副总经理,分管科研、新品种试验示范等工作。工作岗位变了,但徐世宏为农民着想的心一点都没变。他分管的都跟技术有关,目前公司正与广西农科院植保所合作开发抗病育种,在不远的将来,广西的稻种抗稻瘟病将有很大突破,届时农民种田就不用老担心稻瘟病……