广西科协欢迎您!
科普演讲团的组织活动方式
654651
来源:广西科协 发布日期: 2005-08-12 

         1.科普演讲团团员的条件和产生办法

         科普演讲团团员由业务上有较深造诣、身体健康、热爱科普工作、有一定的表达能力的在职及退离休科教工作者组成。其产生办法如下:

       1)本人自愿报名申请;

       2)主办单位、承办单位、社会各界推荐;

       3)特聘区内外专家、学者、科教工作者。

        不论那一种形式推荐的演讲团团员,都必须填写《广西科普演讲团教授推荐报名表》,并附演讲题目及内容简介,报送科普演讲团办公室。由演讲团办公室确定具体时间地点,通知本人在主办、承办单位领导及专家组成的评委会上试讲。入选者由广西科普演讲团颁发《广西科普演讲团团员证书》和《特聘教授证书》,并在主办、承办单位网站上公示,以供社会各界查询。

        2.科普演讲团的服务对象与活动方式

      1)广西科普演讲团的服务对象

       是广西境内的青少年及具有初中文化程度以上的社会各界公众。重点是在校的中学生和农村、城市社区的知识青年。

      2)演讲团的活动方式

        科普演讲团的主要活动方式是通过现代音像多媒体教学手段,由演讲团团员面对面对普及对象传播科学知识、科学方法、科学思想和科学精神。

        3.演讲范围和讲解时限

       1)演讲范围

        涵盖科技、人文、社会各领域、各学科、各专业知识。形式不拘一格,学理性与实用性并存,权威性与前瞻性并重,追求学术创新,鼓励思想个性,强调雅俗共赏,重视传播互动。

       2)讲解时限

        每场讲座时限为130分钟,其中演讲时间为1小时10分钟,听众提问、交流、咨询时间为20分钟。