广西科协欢迎您!
贵港市科协以产业扶贫助力脱贫攻坚工作
654651
来源:贵港市科协 发布日期: 2019-07-30 

      今年以来,贵港市科协联合各县(市、区)科协,组织科普惠农兴村项目先进农技协、科普示范基地、科普带头人等获奖单位开展了形式多样的农村适用技术工程活动。

      6月11日,贵港市港南区科协在木格镇和平村委举办柑橘、百香果及养蜂技术培训班,特邀市农业局专家做专题讲座、同时发放养蜂技术资料。此次培训由木格镇和平村 “两委”干部、及贫困户、种植户约100多人参加。

    培训现场

      7月3日,贵港市港北区科协在武乐镇吉斗村雨生柑橘示范园区举办柑橘种植技术提高培训班,并由农业技术员为种植户进行培训。80多户村民参加了此次培训。培训会上,技术人员采取现场授课和实地操作相结合的方式,对沃柑、沙糖桔等种植技巧、修剪枝时间节点、各类病虫害(预防)用药、施肥等方面进行了细致认真的讲解,并现场积极解答了农户在柑橘种植过程中遇到的疑难杂症;通过培训,不仅提高了贫困群众依靠科技致富的能力,同时也扩大了获奖单位自身项目的影响力、带动力和辐射面,有效延长了“科普惠农兴村”工作链。

      据统计,2019年上半年开展科普宣传活动共14场,发放科普书籍、资料、宣传袋等10000多份,举办农技协培训班8场,培训人数570多人。通过培训、引进、试验、示范和推广新技术、新品种,切实把实施农村适用技术工程活动作为强化产业扶贫的有效措施。

      下一步,贵港市科协将从以下几个方面加强产业扶贫工作:

      一是加强农技协、科普示范基地和科普带头人、科普示范社区的培育工作,组织评选奖补一批贵港市科普惠农兴村先进单位和个人项目,发挥先进典型的示范带动作用,激发全社会投入科普惠农兴村计划的热情,提高项目的科技水平和带动能力。

      二是加强全国、全区“科普惠农兴村计划”“社区科普益民行动”项目的申报指导。组织农技协、科普示范基地、带头人等参加广西特色农产品展销会,延伸“科普惠农兴村”工作服务链,助力新农村建设。

      三是会同各级科技、农业和扶贫等部门,大力组织科技专家和基层农村专业技术协会、科普示范单位等科技组织深入贫困地区开展精准结对帮扶工作。以实用技术培训工程为载体,推广农村先进实用技术、培养乡土人才、培育新型经营主体、广泛开展科普活动等为重点的科技助力精准扶贫工作。统筹“科普惠农兴村计划”等项目经费向贫困地区倾斜,引导优质科技资源和服务向基层集聚,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的支撑。(梁惠燕 李金媚)