广西科协欢迎您!
以科学种桑养蚕为己任,做蚕农的贴心人——记养蚕专家谢寿泳
654651
来源:贵港市科协 发布日期: 2019-03-22 

      贵港市覃塘区黄练镇位于贵港市的西大门,有着种桑养蚕的优良传统,种桑养蚕已有30多年的历史。自80年代初,黄练镇大董村、岭岑村开始种桑养蚕,养蚕高峰时桑园面积达到1500多亩,由于蚕区大面积发生桑树青枯病和蚕病,以及技术的落后,90年代中期,桑园面积仅存500亩,到2000年全黄练镇桑园面积不够1000亩。自2002年起黄练镇桑园面积逐年得到恢复,平均每年以500亩的速度在增长,到2014年底止,黄练镇有桑园面积已达到6500亩,种桑养蚕的收入已成为黄练镇农业收入的主要来源之一。

      谢寿泳,一位以科学蚕桑为己任的农艺师。1996年大学蚕学专业后分配到覃塘区黄练镇农业服务中心(当时叫农推站)工作,刚分配来时,由于单位人员超编,财政又不按排工资,半年都没有领到工资,他心里十分纳闷,加上在农业服务中心工作,伴随的是农药、肥料的味道,工作环境差,工资低,地位低,整天和农民打交道,日子过得过且过,当时的他觉得永远看不到前途和希望。

      2001年7月份,谢寿泳黄练镇水泡村指导群众生产,当走到村边时,他看见成片的浓绿的桑园长势非常好,叶子从上到下足足留有一米长,下半部分的叶子已经变黄了,他想这么好的桑叶不拿来养蚕,白白让它黄掉,怪可惜的。随后他又进了村,半路上看见一个老太婆,用桶担着两桶死蚕拿去倒掉,后来问她为什么倒掉,她说是病死的,多走了几户,又看见几户人家在捡死蚕,那时他才恍然大悟,那些桑叶剩这么多,变黄了,全是因为蚕病死了,才造成浪费的,真是肉到嘴边无法吃,真是苦于没有技术。

      那一次从田间回来后,谢寿泳反复进行了思考,怎么样才能帮助蚕农解决蚕病问题呢。2002年春,谢寿泳在黄练租了一间无水无电的15平方米的蚕室,购置少量蚕具,开始饲养起小蚕,第一批才饲养了7张,刚开始时,他照搬从学校学来的知识进行饲养,一天喂四次,那么一点点蚕也经常喂到晚上十二点才喂完,简直把人累死了,现在一批700张,晚上七点都收工了,工效大大提高了,所以要经过多次实践出来的东西,才是生产上有用的东西。经过十多天的精心饲养,最终把这七张小蚕饲养出来,但把蚕养出来后,蚕农又得不到蚕农的信任,蚕农不敢要,后来他又把小蚕免费送给蚕农养,并承诺如果饲养不成功,分文不收,如果饲养成功,再收回蚕种钱,并亲自送蚕到他家,蚕农这才勉强接受,后来蚕农真的饲养成功了,产量翻了一翻,那几个蚕农高兴死了,全额给了他小蚕钱,后来又免费送了几批给他们饲养,批批成功,蚕农看见神了,一个传一个,一下子传遍了整个黄练镇,后来人多了,蚕农就自觉掏钱出来预订他的小蚕。

      “当年本人一无桑园,二无蚕室、蚕具,三饲养技术落后,且无养蚕经验,现在回想起来,总体会到当初创业的艰难。”谢寿泳感慨地说。

      “刚开始时,我也只认为是玩玩而已,没有想到把此产业做大做强,但后来蚕农越来越多,每天都来求着你干,你不干都不行了,可想而知,蚕农多么需要这种专业知识,现在很多人叫科技下乡,这种模式才是真正的科技下乡,我现在正考虑,我饲养小蚕那么多,涉及蚕农面积广,如果某一天我调离了工作岗位,对国家对蚕农损失是巨大的。这时,我才体会到,我所学的知识是多么有用,想不到今天还有用武之地,真恨当时没有把他学透。”谢寿泳说起他的经历,眉宇间充满了自豪。

      2003年,谢寿泳又建了十多亩桑园,又搬进了新的蚕室,添加了不少的蚕具,生产规模进一步扩大,2004年再次搬进了更大的蚕室,生产经过几年的发展,小蚕质量和数量到了顶盛时期,在实行小蚕共育之前,黄练蚕农的养蚕水平比较差,很多人都是用老传统方法养蚕,小蚕领回去饲养后,还有一小部分人饲养不成功,还不断有人打电话或直接到基地进行技术咨询,刚开始二年,他用了大半时间到蚕农家,亲自教他们消毒,用药,处理了很多蚕病问题,教会他们养蚕,所以黄练的蚕农个个都认识他,都亲切地叫叫他“老谢”,一直到现在蚕农反映的蚕病少了,谢寿泳才不用整天往蚕农家跑。

      每逢黄练镇的圩日,谢寿泳一定在“人才超市”或基地接待室,接受群众种桑养蚕的技术咨询,其它时间大多骑上摩托车到各个村屯了解群众的种养情况,有时每天接待群众达20人次之多。在居仕村寺门屯是黄练镇种桑养蚕较大的村屯,每次发蚕时,他都派专用车送小蚕下发给蚕农,每隔三、四天,他就下去指导蚕农,看他们养蚕过程中技术操作是否正确,若做不对,马上指出并纠正。蚕农都说:“谢技术员技术跟踪服务很到家,是我们蚕农‘白衣天使’”。

      自工作以来,谢寿泳在工作中重点推广桑树新品种桂桑优12、62号、桑特优2号、强桑一号等,蚕新品种有两广二号、桂蚕一号、桂蚕二号、桂蚕N2;新技术推广主要有小蚕共育技术,使用蚕用方格簇上簇及自动上簇技术等。近十年来,为推广桑蚕新技术新品种举办形式多样的宣传、培训班达50多期,覆盖覃塘区十个乡镇。推广桑树新品种2000万株,蚕农种植桑树新品种达3000亩;蚕农使用方格簇上簇及自动上簇技术养殖户达100%,通过推广新品种新技术为促进了覃塘区桑蚕产业的提档升级夯实了良好的基础。

      回顾这些年的经历,谢寿泳说可以用“累”和“乐”来形容他的生活,从早上六点半到晚上七点半,他不是在基地就是在农户家,天天如此,基本上没有星期六、日而言。他说,到目前为止,科宝小蚕基地每一批饲养的小蚕数量达700张,一批蚕蚕农的收入达到50万元,涉及的农户上千户,一旦饲养不成功,责任非常重大,他承受很大压力,工作一点也不能马虎,有时一批蚕下来,搞得自己筋疲力尽,一批结束了下一批又跟上了,头脑不得放松过,时时处于紧张状态。但是把饲养出来,蚕农有了很大的收获,得到蚕农一片赞叹的声,劳累过后心里也得到安慰,从劳动中得到快乐。谢寿泳把所有的时间用在了覃塘区蚕业发展的事业上。他带领农民依靠科学致富、提高农民科学素质和专业技能、振兴县域经济和社会主义新农村建设。

      据统计,截止2018年底,覃塘区黄练镇科宝桑蚕种养专业合作社年生产小蚕70批次,生产小蚕达到2.9万张,产出鲜茧160万公斤,蚕农养蚕收入约7000万元,大蚕全年平均死亡率不到4%,受益蚕农7600多户,受益蚕农9500多人,贫困户达500户。这是这位贴心的蚕农专家交出的成绩单。直到现在,他依然保持着每隔一天下村一次亲自指导蚕农养蚕的习惯。 (梁惠燕)