广西科协欢迎您!
横县蚕蛹虫草培育科普示范基地扎实为“三农”服务
654651
来源:横县科协  发布日期: 2018-04-03 

      一直以来,横县蚕蛹虫草培育科普示范基地积极宣传党和国家的方针政策,扎实为“三农”服务,实现助农增收,助力精准扶贫,取得了明显成效。

      该基地与广西南宁旺盛蚕蛹虫草研究开发中心,开展科研攻关,把虫草菌种植入桑蚕蛹体内,成功培植出蚕蛹虫草。同时开展深加工,延伸产业链,利用蚕蛹虫草加工出的“蚕娘酒”获中国工商行政管理总局商标局批准商标注册。横县桑蚕业资源综合利用产业化项目作为第八届中国-东盟博览会的签约项目,获横县发展和改革局批准为横县固定资产投资项目。目前正在建厂投产,投产后将把蚕蛹虫草及蚕蛹虫草酒推向市场,进行产业化推广。

      基地成立了党支部,通过“党支部+基地+企业+农户”的生产模式,统一将蚕蛹菌种供应给蚕农,统一对他们进行技术培训,培植蚕蛹虫草,再由基地对产品统一收购、统一包装、统一销售,让广大蚕农吃上“定心丸”,对桑蚕开展深加工,使桑蚕生产从种桑—蚕茧—蚕蛹虫草—“蚕娘酒”,形成一个完整的蚕桑生产环保农业产业链,实现了对蚕桑资源的全方位开发和利用。基地带领群众依靠科技致富,在脱贫攻坚发挥示范带动作用,有力促进了横县桑蚕产业的发展。(余德佳)