广西科协欢迎您!
罗城县科协推动人才工作见成效
654651
来源:罗城县科协 发布日期: 2018-02-07 

      2017年,罗城县科协实施罗城县委人才工作方案,紧密团结广大科技工作者,促进科学知识的普及和推广,努力提升公民科学素质。

      为本县人才申报上级表彰项目

      罗城县科协积极申报罗城县毛葡萄专家——罗城县水果局科研股长李乃流农艺师为全国科技助力精准扶贫先进个人,已通过全国科技助力精准扶贫工程领导小组办公室公示。推荐申报黄金镇辣椒种植土专家路代忠为广西农村科普带头人,在2017年3月下旬获得自治区科协、财政厅的联合表彰奖励。

      组织开展科技论文评比活动

      组织科技人员参加2015-2016年度河池市优秀科技论文评选活动,共推荐3篇优秀科技论文参加评选,其中2篇论文分别获得二、三等奖。

      积极搭建科技人才交流活动平台

      一是深入到东门镇和四把镇指导筹备成立2个农技协。农技协成立后,当年通过专家统一高效地对党员群众开展农村实用技术培训5期共240多人次,有力促进了当地农民科学素质的提升;二是引导罗城双林单采血浆有限公司成立企业科协,为公司的技术攻关、学术交流、科学普及等提供了平台和支持,促进公司更好地发展;三是联合科技、文体等部门,组织科技专家开展以“乡土情深·牵手扶贫”为主题的罗城2017年文化科技卫生“三下乡”集中服务活动,现场发放科普书籍和实用技术读本4000多册。

      参与县政协对县人才情况的调研活动

      2017年3月,罗城县科协向本县农业林水系统的在职科技工作者发出调查问卷50份,收回35份。在收回的问卷中,对自身的岗位评价基本满意以上的占97.1%;对待遇评价基本满意以上的占60%;对专业培训的评价基本满意以上的占74.3%。对人才流失的原因分析大致都为待遇低,晋升空间小。对稳定、吸引专业人才队伍的建议大致为提高待遇,拓宽上升渠道,重视科技工作者,能多从事专业的工作,人岗相适。本次调查情况,县政协通过正常渠道向县党委的、县人民政府反映,以期改善和加强对我县专业技术人才工作的领导。

      下一步,罗城县科协将继续认真履行科协作为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带的职能,开展科技人才建言献策活,动员科技工作者助力科技精准扶贫行动,加强科普人才和农村实用人才队伍建设。(曾秀华)