广西科协欢迎您!
2017年柳州市实施科普惠农兴村计划综述
654651
来源:柳州市科协 发布日期: 2018-01-11 

      “让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”党的十九大对实施乡村振兴战略提出具体要求。12月15日,在广西科技馆举行的2017广西“科普惠农兴村计划”成果交流活动上,柳州市科协携柳州百香果、柳江区成团镇草莓、鹿寨寨沙头菜、融水茶叶等一项项大众熟悉的科普惠农成果,宛若一张张可品可尝可互动的地理名片,让群众切实感受到十九大以来柳州市科普惠农发展调整的新方向及给三农发展带来的新奔头。

      柳州市科协主席郑晓鸿说,“科普惠农兴村计划”实施十多年来,已成为一项重要的科普民生工程,成为全市乃至全区科协系统促进农业增效、农民增收、农村发展,实现科普脱贫的重要抓手。为改变农业农村落后面貌,补齐农村这块全面建成小康社会短板,多年来科普工作者紧抓科普杠杆,积极将各界民众所需的科普知识送进企业、下农村、入基地,以点带面地推进科普惠民、富民兴村,带动“三农”转型升级,用科普之笔描绘出一幅幅产业兴旺、风光秀丽的乡村生态图。

      科普惠农 助三农发展

      早在上世纪30年代远销香港地区及欧美等国际市场的沙田柚,在展会一亮相,汁甜肉厚的果肉就征服无数人挑剔的味蕾。鹿寨县科协张丽君介绍,鹿寨县出品的沙田柚,保持沙田柚原产地的特性,以果大皮薄、清香脆甜的优势得到众人喜爱。2009年鹿寨沙田柚注册“奔鹿”商标,并于2012年获得中国绿色食品发展中心认证。如今沙田柚在科普示范基地带动和引导下,至2017年带动1200农户种植沙田柚3600多亩,产量3200吨,产值1900万元,拓宽农户的致富渠道。目前还建有示范基地2090亩,2016年获国家级专业合作社“示范社”称号。以专业农民自居的鹿寨县正丰源大果山楂协会会长覃宗耐补充,如今基地还带领农户种植大果山楂、鹿寨蜜橙、沃柑、贡柑等,拓宽农民脱贫致富之路。以鹿寨蜜橙为例,去年借助电商平台,销售蜜橙500吨,销售额达830万元,让当地果民赚了个盆满钵满。

      柳城县冲脉镇冲脉街桑蚕协会是2016年度全国“基层科普行动计划”表彰的农村农业技术协会,依托柳城县“鹏鑫源”“日田”等5家缫丝厂,带领全镇桑蚕业走“企业+协会+基地+农户”的科学发展之路,建立起新的产业化运作模式。通过抓培训、建基地、办烤房、积极引进新品种、新技术等方面为蚕农做好产前、产中、产后服务。2017年仅桑蚕一项,该镇农民人均收入超过1700元。

      以前在柳州想吃到被誉为“水果皇后”的新鲜蓝莓,基本以网购为主。可这个现状,将随着2016年获市级“先进科普示范基地”称号的融水苗族自治县白云乡蓝山梦蓝莓种植示范基地的努力而破解。指导科技示范户种植蓝莓的市农村技术协会理事长黄振南介绍,蓝莓是“短平快”的项目,但对气候和土壤有特殊要求。经考察,白云乡扶贫开发重点村之一的高兰村及帮阳村,土壤和气候条件适宜蓝莓生长。黄振南说,在基地的带动下,周边村屯160户农户种植蓝莓900亩,将逐步改变高兰村靠种植杉木、油茶和传统养殖及劳务输出获得收益的格局,用产业带动农民脱贫致富。

      对此,柳州市科协副主席任俊峰介绍,今年柳州市科协深入开展“科技助力精准扶贫工程”,推动“基层科普行动计划”实施。用科技助力脱贫攻坚。帮助3个基地、3个协会和1个带头人共获得全区科普惠农奖补资金50万元。据不完全统计,举办各类农民培训54场次,技术服务5800多人次,受益农民10000多人次,发放资料等近4万份,多方面发挥农村科技带头人、科技能人的扶贫助力作用,实现科普惠农,促进农民增收脱贫。

      电商出力 同织富民网

      在互联网时代,酒香也怕巷子深。为此,柳江百朋莲藕、融水茶叶、融安滑皮金桔等科普惠农成果,均走上线上线下同步销售的时代。

      2009年全国“科普惠农兴村计划”先进单位之一的柳江区百朋镇怀洪村莲藕技术协会,多年来坚持在村民间推广无公害双季莲藕配套栽培技术,引进专家带领农民走上电商销售之道。百朋玉藕出口到美国、日本和东南亚国家等,成为柳江区最大的出口农产品。

      柳江区科协主席韦殿仕介绍,2017年新培育成立农村专业技术协会2个、科普示范基地4个,区科协继续以协会、示范基地为依托,科技为支撑,走“协会+合作社+基地+农户”道路。不断加大工业反哺农业、城镇支持农村的扶持力度,推动百朋双季莲藕、鲁比双季葡萄等特色科普惠农产业发展。2017年柳江鲁比葡萄成功申报为国家地理标志。下一步,还将打造集技术服务、培育、研究开发、加工、包装、销售为一体的生态高效农业示范园区。

      融水县元宝山珍稀野生茶培植科普示范基地负责人杜明忠介绍,线上线下的销售模式,给茶叶带来新生机。合作社今年带动农户300多户,其中贫困户100多户,收成好的每户收入达2万多元,通过电商平台的销售额为100多万元。

      黄金百香果在各大科技农产品展区,一个售价2元至5元,能得到不少观众响应。柳州嘉沃农业科技有限公司销售总监游燕娟介绍,2017年度全区“科普惠农兴村计划”先进单位之一的柳江区黄金百香果科普示范基地,在电商能人韦玲玲的带领下,2017年,在广西区内带动种植面积超3000亩,销售额将突破500万元以上,引导部分贫困户先行先试走上“互联网销售+合作社+贫困户”的发展道路。市场认知度低的黄金百香果走进千家万户,销至海外,售价最高达一公斤120元。帮助27户贫困户销售3.5万公斤黄金百香果,周边贫困户每户增收5000元以上。目前已有7个国家有意向与基地签订出口协议。(柳州市科协)