广西科协欢迎您!
深受农民欢迎的甘蔗服务队——记河池市宜州区甘蔗协会
654651
来源:河池市宜州区科协  发布日期: 2018-01-03 

      自2006年11月河池市宜州区甘蔗协会成立以来,经过不断发展壮大,现有专兼职理事会成员11人,协会技术骨干50多人,甘蔗种植大户会员665人。协会有甘蔗高产示范基地50个,面积35000多亩。协会已涵盖16个乡镇190个村4万多农户发展种植甘蔗,构筑了“公司+协会+基地+农户”的组织网络。

      协会依托的石别糖厂和怀远糖厂拥有国内同行业先进的生产技术设备和成熟的高素质的管理团队,生产能力为日处理原料蔗23000吨,其主导产品“石花”牌、“远山”牌白砂糖在国内质量评比中名列前茅,获得有机产品认证,所生产的有机-无机复混肥和“三博”牌甘蔗专用农药在蔗区供不应求,深受蔗农欢迎。

      协会以高产、高糖、高效益为目标,注重强化科技服务甘蔗产业的能力,通过引进良种、机械耕作、加强培训、科学种植等办法,提高农民科学素质,帮助农民增收致富。由于成绩显著,协会被中国科协、财政部评为全国科普惠农兴村计划先进集体。

      搞好科技示范,推广良种良法

      蔗糖产业是宜州区的支柱产业,长期以来,甘蔗品种单一、含糖量低等问题严重制约了宜州市蔗糖产业的发展。为此,协会依靠当地党委、政府和糖业部门的大力支持和制糖企业优势,把甘蔗发展扶持政策的重点倾斜于鼓励农户连片承包,扶持并壮大会员利用“好田好地”种植甘蔗。一是规范建设高产示范基地带动整体提高。现16个乡镇各拥有100亩以上的连片高产示范基地,让群众学有榜样赶有目标。据统计,宜州市现有甘蔗种植面积28.4万亩,通过示范带动,提高蔗农素质,目前产量已提高到平均单产4吨。二是承担广西“甘蔗新品种集成技术应用示范”河池宜州项目,先后引进了桂糖系列甘蔗新品种28个进行试种,并应用深松深耕、测土配方施肥、地膜覆盖、病虫害综合防治等高产高效节约成本集成技术,分别在刘三姐、同德等乡镇建立桂糖系列甘蔗新品种生产示范基地1800多亩。通过对桂糖系列甘蔗新品种生长特性进行试验、观察,筛选出适合宜州区种植的桂糖29号、32号、35号等9个甘蔗良种。筛选出来的这些甘蔗良种具有极强的抗旱、抗寒、抗虫和抗倒伏等性能,产量比非示范地甘蔗产量高15%到20%以上,解决了蔗区甘蔗栽培品种单一化、种性退化、良种储备不足等问题。三是实施广西“千乡万村现代农机装备推进工程”,鼓励会员购买甘蔗生产机械。目前协会与企业拥有甘蔗生产作业大中型拖拉机362台,深耕深松大中型机引农具755台,甘蔗中耕培土机械785台,甘蔗装载机86台,甘蔗割铺机1761台,机动喷雾机895台、农用排灌机械16865台,甘蔗生产机械化水平达到49.9%。 2017年,宜州市完成甘蔗机耕20.15万亩,新增甘蔗面积4.2万亩。

      探索集约经营模式,提高甘蔗生产效益

      为直面桑蚕等作物的强势竞争、农村劳动力不足、种蔗成本高等困难,自2009/2010榨季以来,协会率先在怀远糖厂蔗区进行了村屯整合180亩土地探索高效甘蔗生产模式初见成效,现已在全蔗区推广。即散户群众出土地和人工,公司协会负责科学种植管理和农资投入。群众从地租,劳务和种蔗利润获利。结果是亩产达6.5吨,每亩地获利2360元。整合土地,集约化种植管理成为高效农业发展的方向,甘蔗协会会员在这一行动中发挥了带头实验尝试、优先享受优惠政策、优先组织实施等特殊作用,受到了广大散户蔗农的积极响应。

      建立科普惠农甘蔗服务站,全面提升服务水平

      协会现建有16个甘蔗服务站,组建了甘蔗种植护理服务队、病虫草害防治服务队、机耕服务队,免费为蔗农提供系列科技服务,使制糖企业85%的农业工作量从糖厂延伸到了蔗农家门口,使广大会员及蔗农很便利地得到糖厂提供的种子、机耕、农资、贷款、护理、砍运等一系列周到的服务。这在很大程度上减轻了农户的劳动强度,激发了种蔗投入的热情。协会不断补充精兵强将进入服务站队伍中,以优质的服务,严谨的作风成为新时期糖业战线的一道风景线。为解决群众榨季砍蔗请人难、人工贵难题,协会配合糖厂创新组建成立了190个“甘蔗收购点”,分布在道路条件差路途较远的乡镇村屯,方便快捷地为蔗农倒运蔗服务。

      抓“五个一”培训,提高蔗农科技素质

      根据宜州区科协“五个一”培训方案和培养新型农民的需要,协会每年都制定有甘蔗高产栽培培训计划,并认真组织实施。培训工作采用“请进来、走出去”和课堂教学与现场技术指导相结合方式。协会依托公司和科普惠农甘蔗服务站,每年邀请广西大学、广西农科院、广西甘蔗研究所和区糖业局甘蔗专家对农村党员、基层干部、协会会员和广大蔗农开展实用技术培训100多期,培训蔗农1万人次以上,使95%以上的蔗农能够掌握甘蔗种植技术,有的还成为甘蔗种植能手和种蔗致富典型。(何家平)