广西科协欢迎您!
贺州市八步区科协“四举措”推进科普工作
654651
来源:贺州市八步区科协  发布日期: 2017-09-25 

      为深入贯彻落实中央党的群团工作部署、全国“科技三会”精神和《广西科协系统深化改革实施方案》精神,贺州市八步区科协高度重视,认真扎实地围绕广西科协工作要点和市科协工作要点,“四举措”积极有效地推进科普工作。

      一是积极建企业科协,区、乡镇、村社区科协和农技协。2017年新建发展农技协5个,农技协在精准脱贫过程中充分发挥协会引领的作用,较好地带动周边贫困户发展生产、增收脱贫。

      二是充分利用科普资源助力精准扶贫工作。贺州市八步区科协充分发挥科协的桥梁和纽带作用,利用科普资源助力精准扶贫工作,精准打造产业扶贫科普示范基地。严格按照扶贫攻坚的工作要求,深入村屯产业基地调研,广泛听取意见、反复讨论并且科学选定了20个有发展前途、有市场前景、有示范带动作用的种养产业基地作为产业扶贫科普示范基地,在技术创新上给予重点扶持。同时还给予每个基地(协会)1-2万元的资金扶持,使示范基地不断发展壮大,让贫困农户学有样板、做有帮扶、销有市场、干有增收,效果显著,很受农民欢迎。

      三是加强民生资金管理,提高项目资金使用效率。贺州市八步区科协高度重视,认真负责,扎实高效地实施广西“科普惠农兴村计划”、中央“基层科普行动计划”和中国科普e站建设。及时协调,跟踪、指导,确保项目资金规范依法使用,保证工作稳步顺利开展。

      四是强化科协系统深化改革工作。及时传达学习上级会议精神。了解深化改革的目的和意义以及工作要求。结合实际,认真落实上级会议精神,进一步统一思想、提高认识,以深化改革为动力,不断开创科协事业新局面。 (陈瑞英)