广西科协欢迎您!
从“小猪倌”到良种猪产销协会会长——记全国“科普惠农兴村计划”先进个人邱德国
654651
来源:防城港市科协 发布日期: 2017-08-17 

      在东兴市马路镇大旺村及周边的乡镇村的养猪农户,没有一个不知道邱德国的。邱德国是马路镇大旺村人,1995年毕业于广西钦州农校畜牧兽医专业,在22年与猪打交道的生涯中,他从一个“小猪倌”,变成一个有规模养猪场场长、村良种猪产销协会会长,当地群众称他为养猪专家。通过创业创新,邱德国推动了一个村的产业多样化发展,带动了全市良种猪的养殖和销售,为农民增收闯出一条路子。2014年、2015年分别被评为全市和全国“科普惠农兴村计划”先进个人。

      2011年10月,邱德国回到家乡,创办自己的良种猪养殖场。初期建设猪舍300平方米,一直在养猪场给人做商品猪的生产管理以及种猪的培育工作。3年后,猪场建筑面积增加到1500多平方米,存栏良种母猪70头,年出栏商品猪1000头,产值160万元,利润50万元,一时间成为周边农村群众养猪致富的示范户。

      本来就已有专业知识的邱德国,对科学养猪始终深信不疑,但他日渐不满足于现状。他订阅《养猪新技术》《猪的饲养管理》等刊物,自费到南宁、钦州等地考察学习,引进、推广新技术。几年间,就投入科普经费累计就达4.5万元。

      经过培训学习,邱德国自主研发的良种猪,生长快、抗病能力强、肉质好,深受老百姓欢迎,成为当地养猪户的主打品牌,也是贫困户脱贫致富的“宠儿”。邱德国成功后,没有将“秘诀”藏起来,而是把多年来在养殖中遇到的典型问题进行案例分析,形成文字材料,通过培训毫无保留地传授给广大养殖户。

      在防城港市、东兴市两级科协的支持下,并借助村委的号召力,邱德国采取室内讲课和现场指导等多种形式培训养殖户,同时与广西大学、钦州农校等院校建立合作关系,邀请行业专家给农民授课,还组织一批养殖户到南宁等地的良种猪生产示范基地参观学习,开阔视野,提高科学养殖水平。通过探索新型培训机制,如今建立起一个“传、帮、带”的农村技术培训新模式。自己言传身教带动一批养猪能手,养猪能手再带动一批养殖户,社会养猪规模不断扩大。

      近3年来,邱德国聘请专家教授12人次,举办“五个一”农村适用技术培训23期,传授农业技术和实际操作技能,受训群众达2800人次;创建科普示范基地3个,培育科技示范户80户,举办科普讲座13次,受众人数1536人次;接待养猪农户咨询3500多人次。良种猪养殖基地的成功经验,吸引了不少同行及想发展良种猪养殖户前来参观学习。周边的许多农户在其示范带动下,也搞起了良种猪养殖。

      在邱德国的带动下,村民尝到科学养猪的甜头,一改以往粗放的养殖管理模式,大旺村良种猪产销协会乘势发展壮大,甚至辐射到周边村镇。邱德国不会就此止步。他计划组建一个强有力的技术团队,向广大养殖户提供技术支持,不但供应良种猪苗和猪饲料,而且统一销售商品猪,稳稳掌握住市场的主动权,减少环节,让养殖户增加更多收入。(丁一)