广西科协欢迎您!
争当铸造行业的“领头羊”——记玉柴股司模具技术设计总师吕登红
654651
来源:玉林市科协  发布日期: 2017-08-10 

      2017年3月,第四届“中国优秀巾帼铸造工作者”评选结果揭晓,全国仅43位精英入围,玉柴股份模具技术设计总师吕登红成为广西唯一一位上榜者,代表着国家最杰出的女铸造工作者和行业工作者之一。

      1990年吕登红从广西大学毕业后,就一直在玉柴从事铸造工艺及模具技术工作。入行27年来,她主持完成各种铸造及模具技术研究及设计30余项,荣获中国机械制造工艺成果奖8项,其中一等奖5项,被授予“全国优秀工艺师”“中国优秀巾帼铸造工作者”“广西五一劳动奖章”等荣誉称号。在以男同志为主导且强手如林的铸造行业,吕登红却能屡创佳绩,成为行业的佼佼者。

      用坚持不懈放飞铸造梦

      吕登红在填写高考志愿时,没有得到父母的同意就偷偷选择了铸造专业。“一个女孩子,干点什么不好,非得选这个苦、脏、累的专业。”母亲知道后极力反对。但吕登红安慰母亲说:“谁说女子不如男,相信我一定能做出一番成绩来。”

      大学毕业后吕登红来到了玉柴工作,刚进铸造厂时,她确实感到很多不适,一天下来,全身上下弄得黑不溜秋的。但这些并没有让吕登红却步,而是给她增添了坚持下去的信心和力量。

      吕登红刚开始时发现,玉柴铸造的废品率最高时达30%,这意味着员工有30%以上的活得重复干。于是,她开始专心研究铸造工艺和铸造方法,积极投入到铸造工艺开发及工艺调试,先后提出了多缸一盖发动机气缸盖反变形量铸造方法、柴油机复杂机体的自动化铸造方法等多项先进技术,从铸造模具设计到制造工艺和方法全过程研究。

      2013年玉柴铸造中心二期建成,吕登红巧妙地将研究的这些先进的工艺技术和方法同步融合应用到现代化铸造生产线上,发挥了巨大的作用,铸造质量迅速提升,废品率从原来的30%下降至2%以内,达到国际先进水平。

      向制造强国的铸造标准迈进

      制造强国是如何进行铸造的?多年来,吕登红总是这样问自己。2013年,吕登红得到机会到德国学习,在那里,她被高超的铸造技术水平所震撼。回来后,吕登红坐不住了,她开始着手研究“高强超薄与无钳配免抛光无砂披免修芯合作开发”的国外合作课题,并给自己定下三个目标:铸造壁厚≤3mm无烧结铸造缺陷;铸造成本下降20%;模具实现无钳配免抛光、砂芯无砂披免修芯。

      而目标一提出,立即有人认为这是天方夜谭。但吕登红依旧坚持。她带着几个徒弟立项,经过两年的努力,攻下了一个又一个难关,项目取得了成功。由于实现芯盒模具免抛光、砂芯免修芯的高端要求,使制芯合格率提高到99.5%,减少人工30%。在铸造成本下降的同时,产品铸造质量创造历史最优,能与国外先进水平媲美。

      目前该项新技术已经在玉柴推广应用,在国家级技术研讨会上,吕登红作了专题技术报告,得到了行业的一致认可,其中《高强度轻量V型机铝合金缸盖开发》这项成果获得中国机械制造工艺成果一等奖。

      问鼎3D打印和无模快速制造高新技术

      “玉柴就是要走国际化道路。”随着企业不断发展,吕登红把目标定得更大。

      2006年,“3D打印”是个新概念,吕登红第一次听到这个词时心里十分激动,她深知传统的模具制造技术在机械制造中的成本投入有多高、设计周期有多长。那时候,她脑子闪过一个念头:我一定会让玉柴使用当今世界前沿最先进的3D无模快制技术。从自己找资料学习,到与玉柴模具专家陈金源一起做课题研究,再到与中机院的专家交流、试验,吕登红前后用了整整9年时间。

      2012年,她开始带着团队把3D无模快制技术应用于发动机样机铸件开发、轻量化铸件开发、前沿技术开发。2014年,玉柴无模快速制造国家级示范基地建成。目前,玉柴的新品样机全覆盖应用3D打印、无模快制技术开发,实现了研发的“短、平、快”目标。从2012年至2016年,她带领团队完成500多种柴油机A样机铸件的开发,累计节约产品开发成本8000多万元。目前玉柴的缸盖复合整体式砂芯快速制造技术、高强超薄机体水套高端制造技术开发都是3D技术领域中的高端技术。

      “这是我一生中最满意、最引以为豪的一项成果。”如今,谈起3D无模快制技术,吕登红还是会流下激动的泪水。这泪水,包含着漫长研究的艰辛,以及获得成功后的喜悦。

      “她是一位非常难得的女模具设计总师,她的技术、思维、智慧、胆识堪称行业一流。”对于吕登红,她的上级领导兼恩师、玉柴模具技术专家陈金源称赞道。

      “向数字化、智能化进军。”当被问及未来的方向时,吕登红的答案简短而有力。这就是吕登红,一位敢于向尖端技术挑战的巾帼英雄。(凌发祥)