广西科协欢迎您!
发挥农技协技术优势 精准扶贫显威力
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-07-10 

      7月5日,宜州市德胜镇加保村贫困户覃茂杰正在果园里喷药预防锈壁虱对树叶和幼果的危害,他对前来参观的客人高兴地说:“种完果,协会派技术员指导,怎么施肥,怎么杀虫,到后期成熟协会又包销,所以我们群众就有种果脱贫信心”。这是宜州市德胜沙糖桔协会发挥技物结合服务优势,助力产业扶贫的一个缩影。

      宜州市德胜沙糖桔协会于2011年5月经宜州市民政部门登记注册成立,现有会员420人。协会以市场需求为导向,以科技为引领,强化理事骨干的服务能力,通过建基地、抓培训,引进推广新品种、新技术,统一销售水果产品,从技术、信息、销售等方面为会员群众做好产前、产中、产后服务,目前协会创办的沙糖桔示范基地面积达1000多亩,带动农户种植沙糖桔10000多亩,实现产值超亿元。由于成绩显著,该协会被宜州市委、市人民政府评为宜州市2014—2015年度农村科普工作先进集体,2014年及2016被河池市科协评为河池市农村科普工作先进集体,2017年3月被广西区科协、区财政厅评为广西科普惠农兴村先进单位。

    协会技术骨干经常切磋技术

      健全机构,完善制度,增强服务能力

      2011年协会成立时,会员代表大会选举沙糖桔种植大户、科普带头人莫家文为会长的协会理事会班子。理事会下设财务组、技术服务组、市场信息、销售服务组四个工作组。同时,不断建立健全协会章程、民主监督、财务公开等规章制度,为协会的进一步发展和壮大提供了组织和制度保证。为更好地与市场接轨,帮助群众搞好产供销服务,协会成立了德胜生态果业科技发展有限公司,实现协会运转的正常化、制度化、规范化和科学化。

      创办科普示范基地,打造德胜沙糖桔品牌

      早在2003年,以协会发起人莫家文、莫家兴为代表的种果大户在德胜镇磨甲村开辟了80亩的柑桔基地,为全面的专研柑桔种植技术,以及观察不同品种在市场上的经济产值高低,他们种植有沙糖桔、千斤桔、马水桔、青皮蜜桔、夏橙、脐橙、皇帝贡柑、红富佳、天草等十多个品种,同时,他们到桂林、广东等新老水果产区去参观考察,发现在众多的水果品种中,沙糖桔在地域、气候、上市季节等方面优势明显,对比效益高,经过10多年的理论与实践相结合,他们慢慢淘汰掉一些风险较大、经济产值较低的品种,2009年起协会基地主要推荐的当家品种选定为沙糖桔。实践证明,这个选择是正确的,在柑桔品种中沙糖桔果可称皇帝女不愁嫁,其果色橙红色,果皮薄易剥离,成熟果单果重6.2—8.6克,可食率72%,含溶性固形物11%,100毫升含糖11.55克,果酸0.35克,果肉爽脆、汁多、化渣、味清甜,吃后清心润喉、耐人寻味,名副其实甜如沙糖,易种易管,树上保留时间长,春节前后鲜果上市,稳产价高,是柑桔类品种中亩产值最早实现万元并不断攀升的主要品种。为把这个产业在当地带动起来,让这个产业在当地扎根,让外面的人都知道这个地方出产优质的沙糖橘,协会原始团队骨干开始自学育苗技术,建立苗圃基地掌握了选种、移栽、挑选接穗、苗木脱毒、嫁接等一系列苗木培育技术。目前协会的果园基地有6个,种植面积1000多亩。苗木基地3个,年出产苗木100万株,带动周边农民种果10000多亩。

      创办德胜果业科技公司,搞好产前产中产后服务

      2011年开始,协会成立了“宜州市德胜生态果业科技发展有限公司”, 通过“协会+公司+基地+农户”模式,依靠团队的力量来带动周边农户。协会公司建立了供大家浏览学习的博客,建立了协会公司短信发送平台,办理了协会会员卡进行技术指导与跟踪,下乡举办果农技术交流会,农资配送下乡到果园。几年来,下乡举办水果技术培训会34场,参与培训的农民达4300多人次,其中邀请原广西柑橘研究所所长卢运胜教授到宜州进行柑桔管理技术讲课4次,参加培训的农村党员、基层干部、协会会员农户达1200多人次。协会公司组织营销队伍120人,在沙糖桔种植区域为果农销售水果3000多吨,直接为群众创收2400多万元。

      发挥科技和产业扶贫优势,精准扶贫显威力

      宜州市德胜镇加保村位于宜州市西部边远山区,群众收入来源以外出务工为主,贫困率23.55%,是宜州市贫困村之一,群众强烈希望借助扶贫政策和山区生态环境优势,发展优势产业彻底摆脱贫困现状。德胜沙糖桔协会经过调查了解得知该村情况后,主动深入该村,与干部群众特别是贫困户商量,分析水果行业市场前景,主动承诺协会技物结合服务,终于获得群众的信任,协会与村民联手创办加保村沙糖桔产业扶贫示范基地500亩,2017年是第4年,目前树壮叶茂幼果满枝,丰收在望,贫困户对如期脱贫信心满满。

      几年来,协会积极配合党委、政府搞好扶贫开发工作,先后在宜州、环江、大化、罗城创建水果扶贫示范村6个,水果扶贫示范基地4个,帮助群众发展沙糖桔产业,实现三年增收脱贫致富目标。如协会跨县在环江县思恩镇陈双村的双乐苗寨创建沙糖桔种植示范村面积270亩,均由协会公司提供苗木、种植技术支持、农资配套等服务,2015年起种植有3年的果园平均产值超过了1万元/亩,最高的更是达到了4万元/亩,有的农户年收入达到10多万元,告别了贫困户、贫困村的历史。由于协会创办的水果扶贫示范村和示范基地的实实在在的影响,现在越来越多的农户开始意识到沙糖桔产业发展的美好前景,越来越多的新果农投身到这个新兴的产业中。(宜州市科协 何家平)