广西科协欢迎您!
记广西科普工作先进个人、环江县地震局副局长吴毅兰
654651
来源:河池市科协  发布日期: 2017-06-12 

      吴毅兰是环江毛南族自治县地震局副局长,作为广西科普工作先进个人,她致力于地震科普知识传播。工作在少数民族山乡地震战线的她有着自己的科普梦,通过开展地震科普知识传播,提高少数名族群众防御地震灾害能力和意识,向毛南山乡的群众传播着地震科普知识。

      组织大型地震科普宣传活动,提高公众防震减灾意识

      生命无价,平安是福。在吴毅兰的心中,1998年4月16日11时13分26.7秒环江发生的那场4.9级那场地震至今让她记忆犹新。4.9级地震是环江迄今为止所遇到的最大地震。地震造成广西境内直接经济损失1970万元,间接经济损失602万元。作为一名地震工作者,吴毅兰深知,人类在灾害面前也并非无所作为,通过实施积极的举措,提高全社会防御地震灾害能力,可以争取在最大限度上降低震灾损失。其中开展防震减灾科普宣传,让公众深刻认识到掌握防震减灾科普知识,是提高全社会防御地震灾害能力的有效措施之一。

      开展地震科普宣传,是地方地震工作部门的主要任务之一。在她分管地震科普工作的10多年中,主动与科协、科技、教育、住建、国土等部门联合,整合社会科普资源,以“全国科普日”“十月科普大行动”“科技活动周”“防灾减灾日”等大型科普活动为载体,开展防震减灾科普宣传活动。为了使宣传达到效果,在开展防震减灾科普宣传中,吴毅兰十分注重宣传形式的多样性,采用群众喜闻乐见的语言和方式普及地震科普知识。如通过组织开展科普集市、板报图片展、山歌对唱、设立咨询台等形式多样、内容丰富的活动普及地震科普知识。

      近五年来,在吴毅兰的组织下,环江县地震局共开展各类大型宣传活动16场次,发放各种科普宣传资料3万多份(册),展出展板100多块,接受群众咨询150多人次。通过抓重点的大型活动,推动科普活动的广泛开展,提高了公众的防震减灾意识和公众的自救互救能力。

      开展进“三进”活动,提高地震科普宣传受众面

      吴毅兰十常说,防震减灾是政治工程、民心工程。地震灾害能让一个国家繁华的城市、美丽的乡村、生命和财产瞬间化为乌有,经济社会建设成果与灾害损失相互抵消。通过开展地震科普知识宣传,是提高民众防御地震灾害能力的有效措施之一。

      在开展日常地震科普知识宣传中,她非常注重提高地震科普宣传的渗透力和受众面这项工作。按照业务范围,她经常组织地震局或联合县教育局、科协开展防灾减灾科普知识进校园、进社区、进企业、进机关活动,通过举办科普知识竞赛、播放防灾减灾电影,开展地震应急疏散演练、发放防灾减灾系列科普读物的方式向广大民众普及防灾减灾知识,提升他们的应急避险能力,最大限度减轻灾害损失。据统计,近几年来,在各中小学校、社区、企业开展应急避险等演练180多次,参与人员近5.6万人次,地震科普宣传的受众面得到有效提高。

      此外,为增强地震科普知识的渗透力,她还联系各种媒体,通过媒体广泛进行地震科普宣传。如在环江广播电视台循环播放《今天.明天》《应对地震灾害—公众自救互救常识》、直面地震》》等防灾减灾宣传片;通过手机短信平台发送宣传短信达2万余条;联合文艺团体到川山、洛阳、明伦及大安等多个乡镇进行“防灾减灾日巡回宣传演出”,取得了很好的宣传效果,观看群众近1万人次;到各乡镇举办防灾减灾科普知识培训,广泛传播地震科普知识。

      撰写地震科普知识文章,向大众介绍与传播科普知识

      吴毅兰还通过科普文章向大众介绍与传播科技知识具有重要的实际意义这样一个道理。在组织开展各类地震知识科普活动中,还注重撰写地震科普知识宣传文章和稿件,广泛传播科普知识。近几年来,她在《科技日报》、《河池日报》《农村百事通》《农村新技术》《科技日报广西记者站网》《广西防震减灾网》《广西科技信息网》等报刊杂志及网络上发表科普宣传稿件80多篇(条)。这些地震科普知识文章起到了指导人们生活,满足、激发民众求知欲和科学激情的效果。

      吴毅兰在地震科普宣传工作中辛勤劳作了十几载,在这十几个春秋中,她兢兢业业,无私奉献,用执着与追求,广泛传播科普知识。辛勤的汗水换来了人民赋予的荣誉,她被广西科协授予广西科普工作先进个人光荣称号。(李宁)