广西科协欢迎您!
勇闯科技种果致富路——记宜州市同德乡大安村水果协会会长罗贵安事迹
654651
来源:宜州市科协  发布日期: 2017-06-12 

      罗贵安是宜州市同德乡大安村社村屯人,从青年时代起历任大安小学民办教师16年,任大安村委会党总支部书记10年,任同德乡企办主任5年。从乡企办回乡务农后,他坚信科学技术是当今农民致富不可缺少的一项财富,并亲历亲为,发挥党员先锋模范带头作用,积极探索,选准科技种果致富路。创办家庭果园260亩,年收入达180多万元,发起成立农技协会和合作社,搞好产、供、销服务,带动周边乡村种果10000多亩,帮助果农创收5000多万元,成为当地群众公认的依靠科技种果致富的党员科普带头人。先后被中共宜州市委、市人民政府评为宜州市2014—2015年度农村科普带头人,被河池市科协评为河池市2014年和2016年度农村科普工作先进个人。

    罗贵安(左1)在果园向群众传授技术

      探索种果技术,掌握种果本领

      罗贵安1998年从同德乡企办回家以后,先是承包了土地380亩种植甘蔗,种了4年后,觉得年终收入不是很大,380亩种蔗年收入仅有几万元。到了2001年他捕捉到各地种果致富的信息,于是他于当年12月前往福建省平和县蜜柚园与林锦蓉老板了解种植蜜柚产业情况,并得到他们的热忱接待,还送给了有关种柚的技术资料。接着他到广东沙糖桔产地进行考察,后来又到桂林、荔浦果园及育苗基地进行考察,到柳城县南丰蜜桔种植示范基地考察,参加了柳城县举行的蜜桔科技大集盛会,激发了他对种植水果的兴趣,增加了他对种植水果的信心和决心。

      为了学习技术,罗贵安除购置大量种果技术书外,还订阅《南方科技报》,掌握区内外种果新品种、新技术,同时坚持每年到广西水果产业摇篮的桂林、荔浦听取邓明学副教授及有关专家上种植蜜柚、柑桔技术课。两年一次听取广西大学唐小付博士上柑桔种植技术课。采取理论联系实际相结合,不断充实水果种植技术知识,掌握了种果真本领。

    邀请专家讲课

      创果园搞示范,发展水果产业

      通过到区内外考察学习后,罗贵安在2001年先种了蜜柚、沙糖桔、青龙桔等3个品种共25亩,到2003年种果初见成效,于是把原承包种蔗的200多亩土地全部种上南丰蜜桔品种,到2006年又获得大面积丰收,每年的经济效益都连年增加,特别是在2012年,沙糖桔地头批发价为每公斤8—10元,是果农种果前最好的情景,本人发展果园面积已达260亩,年收入达180多万元。群众眼见为实,全村90%以上的农户跟着种上了水果。

      罗贵安所在的大安村相邻的塘上、北刁、六桥三村水果面积达10000多亩,同时也带动了周边其他乡村屯的农户种水果,据不完全统计种果面积已达6万亩以上。种果致富典型层出不穷,本村果农年收入达30万元的就有20%以上的农户。而罗贵安所在的社村屯共有156户人家全都种上水果,面积达3560多亩,引导农民种了沙糖桔、红肉蜜桔、皇帝贡柑、南丰蜜桔等品种。大安村社村屯农户沈大华2011种下沙糖桔45亩,到2014年收入就达25万元以上。还有韦国锋、卢韦伍、罗承东、唐卫景、苏运生等果农每年纯收入也都超过25万元以上。

      种果先的农户都起了楼房,买了小车。由于选择项目适销对路,农民家庭脱贫快致富,村屯面貌这几年变化巨大。如他本人所在的社村屯是同德乡建成水泥硬化路最早、建科普文化活动中心大楼最先的一个村屯,2015年又筹集30多万元资金建起了钢棚室内灯光篮球场和戏台,成为宜州市目前农村首个建室内灯光篮球场的村屯。

      成立水果协会,盘活产供销服务

      为给水果生产专业户提供一个交流、合作、互助、提高的平台,2013年11月罗贵安发起成立了同德乡大安水果协会,同时组织全市各乡镇种果专业户成立宜州市中邮水果种植专业合作社,并经民主选举程序,担任协会会长、合作社理事长。协会和合作社成立后,他经常组织种果专业户开展生产管理技术经验的交流,推进水果种植生产经营向专业化、标准化、规模化、集约化方向发展。每年都在他的果园和协会基地组织召开水果种植技术培训会4次以上,每次技术会都分为两种层次:一是组织果农到果园地进行现场讲课,二是室内理论结合实际讲课。根据果农的要求,还召集有条件的果农到桂林、荔浦、柳城等地参观考察,开阔眼界,吸收科学理念和先进管理技术。

      罗贵安认为,成立协会和合作社的目的是实现会员社员水果种植技术的交流、合作、互助、提高。协会和合作社成立后,他经常到洛东、石别、安马、庆远等乡镇给果农进行技术指导,共召开“五个一”工程水果实用技术培训会27次,培训果农2750多人,免费发给种果技术资料5000份,经常利用电话咨询和技术指导,做好果农的产前、产中、产后的服务工作,组织营销队伍,3年为果农销售水果1200多吨,为群众增收2000多万元。(何家平)