广西科协欢迎您!
一心念好养龟经——访全国科普带头人林桂艳
654651
来源:钦州市科协 发布日期: 2017-06-06 

       中等身材,一身运动休闲装,脸上总带着微笑。墙上挂着的一张张牌匾告诉我们,眼前的这位妇女,就是在龟鳖行业远近闻名的“龟王婆” 林桂艳。林桂艳是钦州市龟王城堡龟鳖养殖有限公司董事长,从事龟鳖养殖30多年,她引领的龟鳖养殖产业产值达5.3亿元,养殖致富庭院24100多个,产生致富能人5000多名。她是推进龟鳖产业文化,带领妇女创业就业、发展特色养殖致富的全国科普带头人。

      跟着林桂艳的步伐走进“龟王堡”龟鳖养殖基地,在一个养殖池前,林桂艳停下了脚步,捧起池中的一只小龟介绍,“这个龟种叫金钱龟,我平时喜欢给他们换水,给它们换水就像给自己的小孩洗澡一样,我享受这样的乐趣。”

      每天早上7点,林桂艳起床后的第一件事就是到基地给金钱龟换水,她笑称是因为怕工人上班时抢走她给龟换水的工作。林桂艳说,摸清龟的习性后,再给它适宜的环境,养殖龟不用很操心。但是刚起步的时候,还是遇到了不少难题,“当时,养龟是没有什么书看的,也没有什么技术可以学习,只能靠自己摸索。”

      “开始时,我们养殖的金钱龟产的母龟居多,公龟很少。如何能让龟按照自己的想法产蛋呢?除了一次次试验研究,别无他法。”起初,林桂艳和丈夫马武松是把龟放到竹林里,让它自然的产蛋孵化。后来有了空调,便把它放到空调房里,通过控制温度等条件研究产蛋习性。

      林桂艳带领她的工人,前前后后共研究试验了十几年,终于突破了在金钱龟繁殖后代的雌雄的控制,即“实现了金钱龟生公生母可控”,保护了中国的三线闭壳龟(俗称金钱龟)。经过多年的研究,林桂艳还摸索出很多养龟的经验,研究出了蛭石孵化龟鳖、金钱龟孵化中性别控制技术、石金钱龟雌雄的科学配比等新品种新技术15项(个)。2014年,林桂艳荣获中国科协、财政部授予的全国“基层科普行动计划”农村科普带头人称号。

      公司发展壮大后,不少同行过来“取经”。对此,林桂艳非常欢迎,她说只有认识、了解龟,才知道如何去养好龟。“只要是真心想学习、了解养龟的,都可以来我这里学习,不收一分钱。”林桂艳充分发挥自身优势及公司龙头带动作用,以钦州市石金钱龟养殖科普示范基地和科普惠农服务站辐射带动周边省市县龟鳖养殖大户,特别吸引广大下岗妇女、退休人员参与加入,并供应龟苗、饲料、技术、培训、引种、销售一条龙服务。在龟鳖养殖淡季时,举办龟鳖产量、品质评比大赛,选出特色龟鳖王奖项,次年推广获奖者养殖技术,促进交流与产业的健康发展。

      为了让龟友尽快富起来,林桂艳带头开展技术培训,带领养龟技术人员研究新品种新技术,还专门请教授撰写有关龟鳖养殖的书籍。同时,她把自己摸索出来的先进技术传授给龟友们,在龟友购买龟苗回去养殖后,她主动跟踪提供技术服务。在每年举办的 “科普之春”,科技活动周,科技、文化、卫生三下乡活动,“十月科普大行动”等大型科普活动中,她都事先精心编印养殖技术资料,并亲自到活动现场宣讲、发放资料。近年来,共向龟友发放选编的技术资料45万份,组织各种培训60多期,培训养龟鳖户19679户,会员们人均年增收90000元。

      “这是刚建好的‘中国名龟博物馆’,建成后博物馆将发挥普及龟鳖科普知识的作用及保护珍稀龟品种。”林桂艳指着基地后面的一栋7层高的建筑物介绍说,是龟让她致富,她要让龟的文化传承下去,让更多人了解龟文化。

      “有时候,感觉自己就像龟一样,做什么事情最重要的就是自己舒服、自己开心!做公益帮助别人也是一件很开心的事情。”林桂艳富了不忘回馈社会,热心社会公益事业,积极参加各种社会公益活动。

      林桂艳先后向龟鳖行业捐赠66万元,用于开展龟鳖养殖、孵化技术攻坚的科学研发资金和龟产业发展资金。她常年资助钦北区贵台镇和钦北区长田街道办公鹅村的多名70岁以上的留守老人,以及贫困地区的留守儿童、残疾人等。每年,她还向钦州市社会福利院捐赠爱心资金,经他资助的钦北区大寺镇陆丽村实现了通村水泥路。2016年“六一”儿童节,她出资10000元创建钦州市市级“儿童家园”。

      从事龟鳖养殖以来,赠送了超过17900只龟苗给贫困户,而这些资助助脱贫的养殖户不仅回来感恩她,更是以她为榜样,去资助其他贫困户。(温华成 龚福清)