广西科协欢迎您!
西林县农村科普带头人引领高山苗寨群众走富路
654651
来源:西林县科协  发布日期: 2017-05-23 

      近日,在西林县西平乡平上村沙糖桔果园里,该县农村科普带头人李青晖正在自家果地为高山苗寨群众讲解沙糖桔管护技术知识,让群众在家门口就能够学到自己想学的技术,受到当地群众欢迎。该村村组干部、贫困户、党员群众等近100人参加培训。

      培训期间,为了让群众更容易理解培训内容,李青晖利用当地苗族语言讲授沙糖桔种植管护技术,主要围绕沙糖桔种植技术、施肥、剪枝、病虫害防治等进行培训,果农们就种植沙糖桔过程中遇到的技术问题与李青晖进行探讨交流,李青晖进行耐心细致解答,通过面对面交流、现场解答、实地操作等形式,切实让群众听得懂、易理解、会操作,让群众真正体会到实用技术的重要性,提高了果农们的管护技术水平。

      据了解,李青晖是西林县西平乡平上村三湾屯人,也是该县敢把沙糖桔种到高山村寨的第一人。近年来,在西林县科协的培育指导下,李青晖利用自身学到的技术,积极开展科普活动,依靠科学技术,调整产业结构,创建优质水果示范基地,推广利用新技术,无偿为群众提供技术服务,带领群众发展水果产业,增加了农民收入,得到当地群众的一致好评。在他的示范带动下,目前平上村已种下3000多亩沙糖桔,许多农户在他的精心指导帮助下,通过种植沙糖桔实现脱贫致富。2015年11月被百色市科协评为2015年度农村科普工作先进个人。2016年被广西科协、财政厅授予“广西农村科普带头人”称号。(韦素雪)