广西科协欢迎您!
热心科技事业,夕阳更灿烂——记优秀科技工作者赵开斌
654651
来源:靖西市老科协  发布日期: 2017-05-23 

      在人生的舞台上,每个人都有自己的选择与爱好。“一个人要懂得感恩,因为,自己能有辉煌的今天,离不开党和人民的教育和培养,回报社会,服务大众,是一个共产党员应尽的义务,是一个科技工作者义不容辞和责无旁贷的责任。我要尽自力的能力,发挥余热,为社会多做一些好事、善事,为社会多作贡献。”赵开斌的一句话,体现出一个老科技工作者的执着和追求,说出了一个科技工作者奉献精神的心声。

      赵开斌是靖西市的一位普通的科技工作者,他十年如一日,自2003年退休后,热心于科技事业,始终坚持奋战在科技战线上。他现在担任靖西市老科协副会长兼秘书长。为了发挥老科协的正能量,培养农村优秀技术人才,带领老科协专业技术人员深入农村,以培育新常态下新型农民为主题,组织开展农村科技人才培训班,为农村技术人才支撑注入了新的活力。

      赵老是一个直心口快、乐于奉献、热心科技事业的人。虽然年纪已有70多岁,但身体还硬朗、精神矍铄,勤于钻研。2012年,他申报《利用野生茄种子训化及培育优良砧木种苗的方法》和《一种茄科类植物野外换头嫁接技术》两项发明专利,2016年3月国家知识产权局已对该发明专利作了实质审核。近年来,他对番茄嫁接刻苦钻研,不断探索,研究出一套管理和实施的方案。2015年,他在自己的房顶嫁接的砧木“野茄3号”,实验种植多株,其中一株单产达38.2公斤。多年的研究成果实验成功,大大鼓动了他的斗志,付出的心血总算没有白费。为了让这科研成果推广试验,2016年,他在靖西市新靖镇常富村那旺屯村民农堂亮作为试验点,种植20株,面积0.11亩,当年产值2000多元,株均收入100多元。这种番茄嫁接的优势在于苗壮、抗病力强、产量高、果鲜、味甜、爽口。田间种植试验成功,种植推广户农堂亮坚定了他扩大种植面积的决心,他信心十足,干劲冲天。2017年,农堂亮推广优质嫁接番茄扩大到2.5亩,并推动了当地村民试种5亩,目前,长势良好,杆壮叶茂,丰收在望。

      赵老一生的精力都用在科技战线上,与群众打交道,经常到田头作技术指导,从播种到采收的各个环节都认真作记录,发现病情,立即采取防治措施。他工作兢兢业业,任劳任怨,善于钻研,热心服务,耐心指导,一心为科技事业贡献的精神,深受广大干部群众的好评。

      2003年11月,他获得了农业技术推广研究员,亲自支持研究的《桂中花猪在石山地区推广应用研究》的十项课题调研均荣获县市厅级科技成果奖。2007年,靖西境内发生了猪疫病,全县大批生猪因病死亡,给群众带来极大的经济损失,他组织带领老科技人员深入疫区诊断疫情,通过各方面的努力,将猪体进行了化验,并亲自观察、亲自动手确诊为《猪附红细胞体病》,弄清疫情后,采取了防治补救措施,控制了病疫的漫延,为人民群众换回不可估量的经济损失。

      他合作撰写的《中西医结合治疗猪附红 细胞体病》等多篇学术论文在《中兽医医学杂志》刊物上发表,撰写的《加入WTO与我区畜牧兽医科技服务体制及队伍建设问题的探讨》一文,于2000年8月自治区召开的“加入WTO与广西农业和农村经济结构研讨会”中评为入选优秀论文,被编入2001年8月广西人民出版社出版的《加入WTO与广西发展构想》一书,2001年被靖西县推荐参加百色市评定的拔尖人才;撰写的《广西奶业发展思考与对策建设》等多篇论文在搜狐等网站省级刊物上发表。

      2007年至2009年度、2013年度、2015年度被评为靖西市老科协先进工作者;2009年—2011年度被评为广西老科协优秀老科技工作者;2014年3月被广西壮族自治区科学技术厅认定为广西壮族自治区农村科技特派员及被百色市老科协推荐为广西科普演讲团成员。

      赵老工作任劳任怨,不计报酬,乐于奉献,把毕生的精力投入到科技事业上,为科技创新、科技扶贫、科技惠农服务。如今他还经常下乡,走村串户,把科技带进农村,把科技带进田头,把科技带进贫困地区,为农民朋友传授科学技术。他经常到新靖镇常付村、新甲乡弄那村、高美村、大荷村等贫困村开展科技培训、科技脱贫指导工作、每当人们问他:“你这把年纪了,还拼命工作,图啥?”他豪迈地回答:“热爱科技、发挥余热、夕阳也灿烂!” (农日亮)