广西科协欢迎您!
西林县农村科普带头人助力脱贫攻坚
654651
来源:西林县科协  发布日期: 2017-04-27 

      近年来,西林县平上苗族村掀起了种植水果的热潮,许多农户有了自家的果园,依靠种果脱贫走上了致富路。大家都说是李青晖带领大家干出来的。  

      李青晖是西林县西平乡平上村三湾屯一位苗族青年,也是该县敢把沙糖桔种到高山村寨的第一人。据李青晖介绍,2010年,他充分利用三湾屯山地资源丰富的优势,开始小面积的试种沙糖桔,试种取得成功后才不断扩大种植规模。目前他家种植沙糖桔面积已达108亩,去年仅投产面积15亩,就给他带来20多万元的收入,今年将新增投产面积40亩,年底将会有一笔可观的收入。

      李青晖种果增收致富,在当地中传为佳话。为了帮助大家一起种果致富,他积极带领当地群众种植沙糖桔。在他的示范带动下,目前该村已种下3000多亩沙糖桔,许多农户在他的精心指导帮助下,通过种植沙糖桔实现脱贫致富。李青晖被群众称为“高山苗岭种果致富领路人”。2015年11月被百色市科协评为2015年度农村科普工作先进个人。2016年被广西科协、财政厅授予“广西农村科普带头人”称号。
    平上村是西林县41个贫困村之一,计划在2017年实现脱贫摘帽,为带领该村贫困群众早日实现脱贫致富,李青晖充分发挥农村科普带头人作用,把自己所掌握的沙糖桔种植管护技术无偿传授给群众,深受当地群众的好评。

      在西林县像李青晖这样的农村科普带头人共有21名。近年来,该县根据本县产业发展情况,注重从村组干部、乡土人才、致富能手等人员中大力培养农村科普带头人,通过他们引领农村经济发展,为加快全县脱贫步伐提供强有力的人才保障和智力支持。这些农村科普带头人利用自己所掌握的知识和技能,充分发挥农村科普宣传员、技术推广员、致富带头人的作用,积极为农民提供技术服务和市场信息支持,成为了当地群众发展种植、养殖业的榜样和引领群众致富的带头人。在推动产业结构调整、提高农民科技文化素质和带领农民增收致富等方面发挥了极大作用,为推动农业产业发展、精准扶贫和宜居乡村建设作出了积极贡献。

      目前,全县培育的21名农村科普带头人当中已有5名农村科普带头人先后被广西科协、财政厅授予“广西农村科普带头人”称号。自开展精准扶贫工作以来,全县通过农村科普带头人组织开展技术培训共21期,培训农民1060多人,帮助57户贫困户235人走上了致富路。(韦素雪)