广西科协欢迎您!
发展沃柑产业,加快致富步伐——记大化科普示范带头人覃活虎
654651
来源:大化县科协  发布日期: 2017-04-21 

      创业是致富的阶梯。大化县都阳镇都阳新街科普示范带头青年覃活虎种植的沃柑成为市场的热销商品。今年初以来,各地客商、群众接踵而至,争相购买他销售的沃柑。

      “平均每天销售5000公斤左右,批发的每公斤均10元以上。目前果园里的沃柑已经不多了,”覃活虎说,“今年刚有60%的沃柑试果,收成大约75万公斤,预计明年可收成150万公斤。”现年31岁的覃活虎原本是做木材加工生意的。2013年,覃活虎正谋划着创新发展,该县出台产业奖励扶持政策,激发群众发展生态农业产业。在该县扶贫办、水果、科协相关部门的引导下,覃活虎决定发展沃柑产业。

      2014年春,覃活虎成立七老爷水果种植合作社,发展沃柑种植600亩。流转的土地涉及23个生产队300户群众,其中,150户以每亩每年1000元的价格出租土地;150户群众以土地入股。按照入股协议,入股土地多的户,今年年收入预计1万元,每亩分红达2000元。这还不算,覃活虎长年聘请45名群众帮工,出工多的年收入2.5万元。张韦胜等5名管理员,每人年薪4万元。覃活虎每年支出的工钱达80万元,解决了部分贫困群众的就业、增收问题。

      为推动都阳沃柑产业发展,该县水利部门帮助实施水肥一体化基础设施建设;扶贫办给予产业扶持60万元。科学种植使沃柑优质味美,吸引许多外地客商。日前,闻讯赶来收购的山东淄博商人张兵,实地察看品尝沃柑后,直接到银行给覃活虎转账90万元,购买9万公斤;在县城零售的都阳沃柑,每公斤14元至16元。如今,外地欲慕名批量订购的客商已订不到货。

      覃活虎介绍,这几年投的本钱,今年不仅全部收回来了,口袋里还有“盈余”。在连续环江学习三红蜜柚管护技术并掌握相关技术的基础上,今年初,覃活虎又实施新的财富计划,计划发展种植三红蜜柚1200亩。(覃明文)