广西科协欢迎您!
名副其实的“科普示范屯”
654651
来源:大化县科协  发布日期: 2017-02-22 

      仅有120个农户,580个人口的大化瑶族自治县大化镇古感村龙着屯,因家家都有科技员、户户都种植特色水果、搞生态养殖,被该县科协确立为“科普示范屯”。

      龙着屯在5年前就利用本地特有的资源种植特色水果和搞生态养殖的风气。目前,该屯水果业迅速发展,面积不断扩大。全屯已种下了鲜食葡萄300亩,无核沙糖桔350亩,其他水果100亩。其中鲜食葡萄250亩、沙糖桔200亩,这里所生产的葡萄和沙糖桔等水果以品质优良、味美香甜、色泽鲜艳、含糖量高等特色享誉消费者,赢得了市场。

      全屯除了种植特色水果外,还建立了以现代水产畜禽养殖业代替传统养殖业。目前,全屯经营的20个池塘,搞鱼鸭立体养殖面积就达100多亩,家家户户都养猪,其中年生猪饲养量在100头以上的农户有6户。此外,规模化饲养肉牛、林果下饲养土鸡土鸭已初具规模。龙着屯依靠科学技术和科普知识,积极推广新品种、新技术,新肥料、新农药、新饲料,使特色水果种植业和生态养殖业得到较快的发展。如今的龙着屯的农业生产已形成了“猪+沼气+果+鸡鸭鱼”的产业新模式,基础条件的改变和产业开发从根本上改变了全屯的贫穷落后面貌。

      该屯产业之所以得到较快的发展,是人人都来学技术、家家都有科技员的缘故。5年来,该屯先后建立了生态农业特色水果生产基地和生态科学立体养殖基地,成立了农民专业合作社、科普惠农服务站、水果行业协会等,每年每户都有2人以上的劳动力参加县级各部门举办的各类农民实用技术培训班,学习种养新技术;每年都邀请区、市、县有关专家到本屯授课办班两次以上。全屯所有的劳动力人人都接受了实用技术培训,家家户户从事种养业都做得有滋有味。科普示范户韦汉宝说,他家的4000只蛋鸭,每批鸭蛋收入在4至5万元左右。除了养4000只蛋鸭,他的家庭养猪场年生猪饲养量保持在100头以上,经营鱼塘面积25亩,种植沙糖桔8亩、葡萄5亩,年收入在18万元以上。这样的科普示范户在该屯屈指可数到10户以上。该县科协在大化镇古感村龙着屯挂上“科普示范屯”牌子,名副其实。(覃明文)