广西科协欢迎您!
记农村科普带头人、凤山县巴腊猴山景区党支部书记罗起跃
654651
来源:河池市科协 发布日期: 2016-12-02 

      罗起跃,男,壮族,72岁,中共党员,凤山县乔音乡久隆村巴腊屯人,系河池市凤山县电业公司一名退休干部,现任凤山县老科协理事、凤山县巴腊猴山景区党支部书记,2007年7被广西科协、广西财政厅评为2006-2017年度“广西科普惠农兴村计划”广西农村科普带头人。

      退休回乡,带领群众改变家乡面貌

      罗起跃原是凤山县电业公司一名干部,退休后毅然回到家乡,当上了本屯生产队队长(即屯长,一直当到现在),带领群众改变家乡面貌。以前,巴腊屯是个无电无水无公路的“三无”村寨。他回乡后,罗起跃带领群众做的第一件事就带领村民修公路,修成了7公里的屯级公路,解决了群众行路难的问题。第二件事是解决村民喝水难问题。在他的带领下,巴腊屯共建了30多个地头水柜,总容量4000多立方米,还修了一条800米长的水利渠道,把各个水柜连接起来。这些地头水柜不仅解决村民喝水问题,还让石山人圆了吃大米的美梦。第三件事就是解决通电问题。2000年农网改造给巴腊屯人带来了“光明”。罗起跃抓住机遇,发动村民卖猪卖鸡卖米,从牙缝里抠出资金来架接高压电。通电给巴腊屯带来了新的变化,现在全屯有碎石机、打砖机、炸砂机、碾米机各种机械30多台。第四件事是大力改善居住环境,通过改造危房旧房,全15户全部住上楼房,安装了电视,架通了光纤网络;屯内通水泥路,装上路灯,公共厕所、文化长廊、花圃一应俱全。

      科学种养,帮助农民提高经济收入

      他率领群众兴建地头水柜,实施“地改田”,推行新的耕作制度,采用适用的农业生产技术,使粮食产量在原来的基础上翻了一番,使原来一直靠吃玉米的巴腊屯盛产稻米并走向自给自足。在粮食增产的基础上,他带领全屯群众发展山林养鸡和劳务输出等产业开发。他率先利用本村屯山林多的优势,运用集约化生产的养殖技术带领群众在山林间围网养殖土鸡,提高经济收入。

      罗起跃积极参加县科协等部门组织的十月科普大行动、全国科普日等科普活动,传播农业科技知识,宣传科技兴农与农业产业化知识,发挥农村科普带头人的示范、辐射作用。

      依托资源,开发生态观光旅游业

      他带领群众退耕还林,封山育林,加强生态保护和建设,组织村民保护野生猕猴。依托巴腊山的300多只野生猕猴资源,以村民股份制的形式开发生态旅游业,规模渐渐增大。目前,建立了15000亩野生猕猴生态保护区,野生猕猴已发展到500多只,并开发成生态旅游景区。

      景区四面环山,清雅幽静,空气清新,风景优美,集养生、休闲、观光、旅游为一体,设置有猕猴观赏互动区、兰园赏花品茗区、动物养殖观赏园、养生休闲区,吸引县内外游客到巴腊观光旅游,年接待游客达到10万人次,开拓了群众增收致富之路。“巴腊猴人”成为当地的旅游品牌。旅游产业的开发,促进了当地经济的发展,巴腊屯走向了生态经济双丰收的良性循环。

      罗起跃的工作业绩得到上级党委、政府的充分肯定,也得到了社会各界和群众的一致好评,在他的带动下,巴腊屯在2005年被列为河池市和凤山县新农村建设示范点。他个人先后荣获凤山县旅游工作优秀工作者、自治区优秀共产党员、自治区劳动模范、中国民间环保优秀人物等荣誉称号,他的先进事迹多次在中央电视台等各级媒体播出、发表。(吴锡刚)