广西科协欢迎您!
气象保障服务经济 深入调研建言献策
654651
来源:河池市科协 发布日期: 2016-12-02 

      黄力坚,男,汉族,56岁,广西桂平市人,现任河池市气象局天气预报工程师。参加工作35年来,积极钻研气象业务,踊跃参加科研和建言献策活动,为河池气象事业和地方经济发展作出了应有贡献。

      保障经济建设,做好重大水电工程建设服务工作

      河池是水电之乡,水力发电项目从建设到发电运行都与气象有紧密联系。黄力坚从1991年开始从事天气预报及服务工作,先后任河池市气象局天气预报助理工程师、预报服务科副科长、天气预报工程师、科技服务中心主任。涉及的主要业务有对外专业专项气象服务、公众气象服务(电视天气预报、12121气象声讯、手机气象短信等)、决策服务(对党政部门提供的中长期天气预报)。黄力坚同志除长期坚持参与日常业务工作外,还负责重大工程项目的气象服务业务,比如开展龙滩电站建设气象预报和岩滩电站增雨工作,效果良好。

      做好龙滩电站建设气象预报服务工作。时任市气象局科技服务中心领导的黄力坚同志,从前期修路筑桥工程开始就主动介入,为广西电力工程局提供气象服务。2001年龙滩电站正式开工,黄力坚带领的服务团队,本着高度认真负责的态度,组织技术力量,2001年5-7月坚持24小时连续轮班,每3小时向龙滩公司发送一次最新气象报告,确保了龙滩正式开工仪式前期各项工作有序开展,2001年7月1日开工仪式顺利进行。为此得到了龙滩公司的好评和感谢。

      2003-2004年间,岩滩电站发电遇干旱缺水,河池市气象局经与岩滩电厂商议,决定在岩滩电厂库区范围内实施人工增雨试验,黄力坚负责主持“岩滩库区人工增雨试验”服务方案的起草和增雨作业预案的发送及对接工作,成功完成“人工增雨试验”并通过验收,增雨效果得到厂方的肯定。

      加强课题研究,学术成果显现

      由于气象科技服务要满足社会的需求,具有紧迫性和实用性特点,黄力坚同志负责完成了许多科研服务项目的策划、方案的起草和组织实施工作,在技术上发挥了带头作用。2002-2003年,主持完成“红水河流域面雨量统计”课题研究,研究成果一直在业务中使用;2012-2014年主持“专业气象服务综合系统”课题的研究,其中各流域的雨量收益系统已经在实际业务中运行多年,同时还了参与“红水河流域径流量与水情调度”课题的研究。

      2006年以来,有3篇论文作为第一作者发表在省级刊物;有2篇合著调研报告发表在广西气象部门优秀研究报告文集,其中《气象影视服务“集中制作、末端分发”体制调研报告》获优秀调研报告三等奖;有2篇合著论文(第一作者廖彩荣)参加河池市优秀科技论文评选活动分别获得二、三等奖。

      开展专项调研,为科学决策建言献策

      黄力坚作为民主党派成员,先后兼任民盟河池市总支部主委、民盟河池市委会副主委、河池市第三届人大常委等职务。多次参与市人大常委会、市政府、市纪委组织的核桃、防汛抗旱、政风行风等专项调研活动,积极建言献策,为科学、民主决策助力。

      多年来,黄力坚向河池市人大、市政协提交了“关于重建河池市检察院门前小桥的建议”(2005年)、“关于建立农村及有关行业气象信息服务网络的建议”(2007年)、“关于解决一些国有企业职工在改制过程的遗留问题”(2008年)、“关于在我市政府及职能部门布设天气预警电子显示屏幕”(2009年)、“大化县级气象主管机构建设”(2015年人大议案)、“关于加强地方气象防灾减灾机构建设的建议”(2015年政协提案)、“关于推进市、县(区)地方事业机构建设”(2015年政协提案)、“河池的城市化建设与探测环境保护协调发展的建议”(2016年人大议案)。这些提案、议案均得到市政府及有关部门的采纳和回复。其中“河池的城市化建设与探测环境保护协调发展的建议”得到了市政府的高度重视,经过协商,2016年5月23日,市气象局、市住建局、市发改委、市国土局、市环保局五部门联合下发了《关于加强气象探测环境保护的通知》,建立了河池市监督检查环境长效机制,该建议同时还得到市人大常委会的表扬和肯定。

      黄力坚还先后主持了中共河池市委委托的“河池市新农合运行情况调研”(2007年)、“河池农村小学撤并后有关问题”(2009年)、“农村中小学寄宿制学校学生饮水安全情况调研方案”(2010年)、“河池农村文化建设”(2011年)、“关于加快河池市中心城区项目建设的调研”(2012年)、“农村小学撤并后有关问题调研”(2013年)、“破解河池非公有经济发展壁垒研究”(2014年)、“河池精准扶贫实施情况调研”(2015年)和目前正在进行的“河池高端饮用水资源”等重大课题的调研。利用民主党派在各行业的专家及技术力量,组成课题调研组,深入河池各县市、各部门、社区,收集意见和建议,统计有关资料、数据,编写调研报告和议政发言材料,为市党委和政府科学决策提供参考建议。(吴锡刚)