广西科协欢迎您!
以“六有”精神抓好调查站点信息工作
654651
来源:河池市科协 发布日期: 2016-12-02 

      何家平,男,汉族,56岁,大学文化,工程师,中共党员,原宜州市科协主席、党组书记,现任宜州市科协主任科员、省级调查站点负责人。

      2011年6月,何家平开始负责宜州市科协调查站点工作。5年半来,他卓有成效地开展调查站点工作,除圆满完成每年1次的科技人员调查问卷答卷任务外,共撰写报送站点信息22篇,获得广西科协、中国科协采用13篇(次),获得中国科协领导批示1篇,连续5个年度评为全区优秀调查站点,个人连续4个年度评为全区优秀调查员,2016年6月在广西科协举办的2016年全区科技工作者状况调查站点工作培训班上作经验交流发言。

      宜州市科协调查站点近5个年度的信息采用篇数、考评总分均居全区省级调查站点前列,获得河池市科协、广西科协领导的充分肯定,其主要因素就是撰写报送的站点信息整体质量较高,多角度反映了科技工作者的工作、生活状况和意见建议。而如何实现撰写报送的站点信息达到较高水平,是因为作为站点负责人的何家平在工作中做到了“六有”。

      有责任:就是敢于担当。何家平认为,科技工作者状况调查站点工作在科协的整体工作中具有举足轻重的分量,科协是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,科协是科技工作者之家。要认真履行科协职责,就要以高度责任感和使命感做好调查站点工作,通过调查研究,切实掌握科技工作者状况,全面了解他们的意见、建议和呼声,并及时向上级科协反映。

      有热情:一个人有没有热情,工作状态是不一样的,同样一件事,有热情,就会做得津津有味,悟出门道来,困难就会迎刃而解;没有工作热情,容易产生畏难情绪,那工作很可能变得生硬呆板,甚至是枯燥无味。在调查站点工作中,主要面临三方面的困难:一是人海茫茫你去向谁了解呢?二是调查反映的是存在问题,有给地方“抹黑”的含义或嫌疑,有谁愿意跟你讲呢?三是从狭义来讲,调查资源是会枯竭的,农村、机关、学校、卫生、工作、生活、政治待遇等等,写一个少一个,写完了你还能写什么?面对这些难题,何家平始终以极大的工作热情去化解、克服,实现站点信息工作的持续、深入、多角度和高质量。

      有积累:何家平1995年3月调到宜州市科协任主席,他在宜州市科协主要领导岗位任职达19年,是河池市任职时间最长的县级科协主要领导,于2014年6月任主任科员,退居二线。他有丰富的科协工作经验以及与各类科技工作者联系的人脉关系,也积累了许多问题的观察和思考,对不少问题的观察、分析、判断有比较成熟的看法,把这些成熟的思考和看法写出来,就是一篇好的站点信息。如2014年撰写的《应重视农村中小学校的科技辅导员队伍建设》,就是他长期观察、调研农村学校科技辅导员队伍建状况的真实反映,并获得广西科协采用。

      有观察:保持对社会的观察,用最新鲜的材料和观点去说明问题。2013年,何家平撰写的《应增加涉农科技工作者担任贫困村党组织第一书记的比重》,就是他通过新观察形成新观点写成的信息。

      有容量:就是报送的站点信息要包含现状、问题及其形成原因、对策建议等。何家平撰写报送的每一篇信息都有丰富的材料,经过客观的分析和梳理,形成有说服力的观点,进而提炼鲜明的主题。

      有新意:就是紧紧围绕党委、政府工作大局,围绕社会的热点、难点问题调研,内容新颖,回应领导和群众关注。2015-2016年度,何家平有两篇站点信息就是这样思考和撰写的,而且都获得广西科协采用。有一篇是《应激发机关事业单位科技工作者发明创造的积极性》,这主要是响应自治区人民政府《关于在全区开展全民发明创造活动的决定》和自治区人民政府办公厅《关于印发广西发明专利倍增计划的通知》的号召。这两个文件对发明创造提出了很全面的目标任务、办法措施,但他在调研中发现,近年来在发明创造方面是企业多、民间多,甚至是农民多,而被认为是优秀人才较集中的机关科技工作者则几乎为零,这是有点不相称的。人才多,知识多,按讲发明创造应成正比例,但现实中却相反,这就值得深思。机关科技工作者发明少,最重要的原因是机关科技工作者不把发明创造作为自己的职责,不关心、不关注,也不掌握发明创造的规律和常识,所以要引起重视,并提出改进的办法。另一篇是何家平看到中央电视台新闻报道,大意是讲,中央对乡村医生的待遇很重视,并提出系列优待政策,但在基层并未真正落实,乡村医生仍存在许多实际困难问题,既有工资待遇低,也有青黄不接的问题,据此,他作了调研,形成丰富的材料,以《乡村医生渴望解决后顾之忧》为题报送广西科协,在得到广西科协采用之后,还获得中国科协领导批示。(吴锡刚)