广西科协欢迎您!
推动水资源的合理开发和水环境保护――记河池市水利学会理事长黄左贤
654651
来源:河池市科协 发布日期: 2016-11-24 

      黄左贤,男,汉族,广西南丹县人,中共党员,现任河池市水利局局长、高级工程师、市水利学会理事长、广西科协和河池市科协系统决策咨询专家库成员。黄左贤同志1990年7月毕业于河海大学水资源规划专业,参加工作26年来,积极推动河池市水资源合理开发利用和水环境保护,成效突出。

      积极参与科技项目研究成效突出

      黄左贤是广西主要行业用水定额制定的课题组成员,分工负责铁矿、铅锌矿、锡矿采选、化工、冶炼行业和农作物、城镇公共用水等用水定额的编写,从2002年7月至9月,深入到各有关企业进行用水情况调查,然后汇总整理各个工艺流程的用水量,向自治区水利厅提出用水定额初步方案,为2003年12月《广西壮族自治区主要行业取(用)水定额(试行)》颁布实施作出了积极贡献;较好完成了广西重点河流——红水河、柳江的水文水资源分析评价及资料整编工作;1996年7月至1997年12月,主编了《河池地区水资源现状分析报告》,该项目的资料来源是各县市编写的水资源现状分析报告,按照流域二级区即红水河、柳江两个区,分别进行水文水资源资料整编和评价分析,为河池市实施取水许可制度、科学管理水资源提供技术指导;2005年8月起,参加全国城市饮用水水源地安全保障规划编制工作,对全市县城及县级以上城市(除农村饮水安全规划范围之外的所有城镇)的集中式饮用水水源地(包括地表和地下水源)进行安全状况调查评价,并编制饮用水水源建设规划、水源保护规划、水源涵养规划以及监控设施规划和应急措施规划等,为今后对河流的保护和开发利用提供了科学依据。

      为党委政府科学决策提出合理化建议

      黄左贤还是广西科协和河池市科协系统决策咨询专家库成员,积极参加河池市科协举办的“专家学者建言献策活动”,主动为地方党委政府科学决策提供参考建议,充分体现科技工作者的担当意识。鉴于农村饮水工程是民生工程,如何确保质量、发挥效益、造福百姓,关系重大。他经过实地调研分析撰写了《关于把好农村饮水安全工程建设质量关的建议》,获《河池市科技工作者建议》2016年第1期采用,报送市委、市政府和广西科协。2016年1月13日获得广西科协党组书记叶宗波批示:“此调查报告情况翔实,所提建议切实可行。由此可见,科协系统决策咨询专家在基层一线发挥了重要的作用”。2016年8月,他提交的《关于尽快对河池市农村易涝区进行整治的建议》,在分析河池区域历史重大洪涝灾害概况及形成的原因、特点基础上,提出要把乡村内涝治理作为贫困地区脱贫致富和生产生活条件改善的一项重要的水利扶贫项目来抓好落实,建议以民办公助、村民自建自管的方式推进农村小型治涝项目。该建议资料丰富、论证严谨,有较强的现实针对性和可操作性。(吴锡刚)