广西科协欢迎您!
记“西瓜种植大王”陈福海
654651
来源:河池市科协 发布日期: 2016-11-24 

      陈福海,男,壮族,42岁,巴马瑶族自治县巴马镇设长村班足屯人,是当地远近闻名的“西瓜种植大王”,先后评为2015年度河池市农村科普工作先进个人、2016年全国基层科普行动计划奖补对象。

      从城镇返回乡村,探索科学种植西瓜

      陈福海出身于农民家庭,上世纪九十年代初,中专毕业后,在供电所工作,于2010年在家乡投资8万元建立西瓜基地。经过多年的试验探索,他依靠科学方法种植西瓜,不断扩大种植规模,提高产品产量质量,取得了很好的经济效益,成为当地远近闻名的“西瓜种植大王”和“土专家”。

      实施集约化经营,提高劳动生产率

      2010年,陈福海大胆创新,以土地流转托管的模式,与本村农户签订承包了260多亩连片西瓜种植。通过不断探索和实践,陈福海摸索出了一套成功的生产经营和管理经验。一是统一布局,打好时间差。按照市场需求,他在生产范围内统一时间安排种植。二是统一生产标准。他严格按照西瓜生产标准指导农户进行生产,建立西瓜水果生产田间记载制度,确保水果产品质量安全。三是统一生产资料供应。他从生产厂家和经营公司统一采购农药、种子、肥料等农业生产资料,减少了销售环节,降低肥料、种子、农药等生产成本。四是统一技术。根据不同品种生长特性,他定期或不定期组织瓜农举办培训班,帮助农户提高种植技术和管理水平。五是统一销售。以保护价按订单要求对产品进行统一回收、分级、定价销售,直接销往广东、湖南、河北、东盟国家等地。六是分户管理。农户按照要求进行生产和日常管护。

      创办高产示范基地,大力推广良种良法

      陈福海白天实践在瓜农和田间地头,晚上查阅学习资料,从县科协到农业水果办,请专家技术指导和农技协合作,不断提高自己种植西瓜的技术水平。他以广西西瓜新品种试验示范展示基地为平台,引进新品种新技术,向广大群众推介西瓜高产的新成果,同时也在本村创办示范基地350多亩,严格管理、严格要求,实现了西瓜稳产高产,经测产验收,年产量由52万公斤发展到70万公斤,种植农户的收入逐年增加。

      开展科技培训,引领农民科技致富

      致富发家后,陈福海从不忘自己尚未致富或者脱贫的众乡亲,从不忘记自已创业的初心是为了改变贫困。几年来,他带动种植示范户积极配合县科协等有关部门开展科普宣传和农村党员大培训活动。据统计,他共参与举办优质品种西瓜稳产高产技术培训班15期,培训人数达2620多人次。通过科技培训和基地示范作用,解决了广大种植户在种植西瓜过程中遇到的各种技术问题,有力推动了当地西瓜种植的发展,为当地农民增收做出了积极贡献。(吴锡刚)