广西科协欢迎您!
贵港百技进百村活动工作推进会召开 促科普典型树立
654651
来源:贵港市科协  发布日期: 2013-07-19 

      为加快推进“百技进百村”活动工作的深入开展,7月10日,贵港市“百技进百村”办公室、贵港市科协组织,贵港市市委、市政府在港南区新塘乡召开了“百技进百村”活动工作推进会。贵港市市委常委、组织部部长班忠柏,副市长蒋和生,市“百技进百村”活动工作领导小组成员共50多人参加了会议。

      推进会由班忠柏主持会议,蒋和生讲话。会上港南区新塘乡首先做了经验发言,各县市区分管领导都做了汇报发言,介绍各自“百技进百村”上半年的经验和取得的成绩。据初步统计,开展“百技进百村”活动以来,全市培育科技带头人293人,技术指导开办技术培训班220多场次,开展技术下乡活动3000多次,指导、培训农民超2万人次,编辑、印发科普资料1万多份。成立了22个农村专业技术协会、35个科普示范基地,项目开展初见成效。

    推进会现场

      “百技进百村” 活动工作是贵港市委 、市政府围绕农民增收、农业增效、农村发展的目标提出的一项举措,以农业增产增效为目标,以科技成果推广应用为手段,重点扶持一批有产业基础、产业优势的村屯推广当地特色农业主导产业所需的科技成果 ,形成和转化产业技术优势 ,支撑产业加快发展。通过百技进百村,百村成百品,百品兴百业,促进农业优势特色产业加快发展,为贵港市“三年目标任务行动计划”的完成提供有力的支持,促进农民增收和农村经济发展。

      贵港市各级各部门把“百持进百村”活动与各部门业务工作结合起来,与新农村建设结合起来,与贫困村建设结合起来,与农村党员大培训工作结合起来,与科技特派员工作结合起来,整合好专业技术人员、乡土人才、专业技术协会的技术人才资源,以及农业发展公司、合作社、生产示范基地等农业企业科技人才,调动广大科技工作者积极性,形成推动发展的强大合力。

      “百技进百村” 活动工作推进会的召开,旨在培养更多典型的农村专业技术协会和科普示范基地,以点带面,进一步促进农民增收,推动社会主义新农村建设。会后还组织参观了贵港市港南区新塘乡“百技进百村”的三平村无公害蔬菜高产栽培技术示范点、三岭村木极屯肉鸡养殖技术示范点和湖表村红龙果优质栽培技术示范点。 (李庆 曹伟明)