广西科协欢迎您!
贵港市港南区科协开展科技进竹园培训活动
654651
来源:贵港市港南区科协  发布日期: 2013-05-30 

      贵港市港南区竹产业是我区农业产业化的“火车头”,也是我区“科普惠农兴村”项目的特色产业之一。为进一步让当地竹农全面掌握竹子高产的种、管、防病等技术及竹汁的采集、竹叶的采摘技术,5月11日,贵港市港南区科协在瓦塘乡八合村举办竹子速生丰产栽培及竹叶标准化采摘、竹汁标准化采集培训班。来自瓦塘乡的120多名竹子种植户聆听了培训课。

    培训现场

      培训期间,该区科协聘请专家以通俗易懂的语言为种植户讲解了现有的优良品种龙竹、甜竹、麻竹等竹子在竹苗的选择、种植、施肥、管理等方面的知识,并就造林地的选择、整地方式、造林密度、造林季节及病虫害防治等情况一一进行深入细致的讲解。专家还结合各地竹产业发展现状,总结交流经验,分析存在的主要问题、发展趋势,共同探讨竹产业发展的对策和技术措施。专家还在竹园就竹子栽培技术、竹子施肥需注意的问题、竹汁如何标准化采集、竹叶如何标准化采摘进行了“手把手”的传授,让竹子种植户受益匪浅。

      培训现场,贵港市港南区科协的干部还向种植户免费发放了《竹产业发展现状及趋势》、《竹子速生丰产栽培技术》、《竹叶、竹汁的标准化采集技术》等科普书籍,让群众在竹园品尝了丰富的科技大餐,形成人人学技术、用技术的浓厚氛围。“科普惠农政策就是好!我们钱袋子鼓起来有希望了”—竹农培训后兴高采烈地议论着。(梁燕)