广西科协欢迎您!
别致的教师节礼物
654651
来源:广西青少年科技中心 发布日期: 2006-09-10 

    教师节老师最想收到的礼物是什么?是贺卡, 是鲜花……?今年教师节,广西崇左的梁华老师收到了一份由广西英特尔求知计划项目办送去的别致的教师节礼物。

    在教师节前夕,广西英特尔求知计划项目的负责人收到关于这样的来信,广西崇左江州区江南一小的梁华老师说,作为众多在三尺讲台上默默耕耘的乡村教师中的一员,他感到由衷的自豪,参加工作的这五年里,深刻感受到了社会各界对教育的逐渐重视;但是,乡村教师与城里同龄教师比起来,消息闭塞,缺乏接触新鲜事物的机会,自身素质提高较慢。他们最大的愿望就是希望能有更多的学习机会,与城市教师多一些教学观摩活动,让老师们能互相交流,互相学习,形成一种城乡互助的良好局面;他还表示,“教师素质能否提高,直接决定着学生素质的水平,作为乡镇教师,有责任尽快提高教学质量,给乡村孩子带来更好的教育资源,让他们也能和城市里的孩子一样接受优质教育。但遗憾的是,这样的机会总是凤毛麟角,有时一年也没有几次。”

    经过周密计划,广西英特尔求知计划项目办决定特制一份教师节礼物送给广西崇左江州区江南一小的老师。9月8日广西英特尔求知计划项目办邀请南宁市近十所学校的英特尔求知计划的优秀老师一行11名专程到了崇左江州区江南一小参观、指导、交流。教师们听了梁华老师的一节公开课后,所有教师一起进行了互评和经验分享,南宁市新秀学校的教师还与江南一小的项目教师结成对子,他们进行了教学教案和学生的优秀作品的分享,共同制定了交流计划,将定期进行教学、主题活动等方面的交流。以上活动得到江南一小校领导和老师的认可和赞同。广西英特尔求知计划项目办希望以此次活动为契机,通过教师“一帮一”活动为农村与城市项目学校架起一座沟通的桥梁,让更多的农村孩子从中受益。

    梁华老师非常兴奋的说,原来觉得乡镇学校和城市的教学差距越来越大,多媒体教室、语音室,这些在城市学校司空见惯的教学设施对于乡镇学校而言还是个“奢侈品”,教师教学手法、理念更是单一。现在英特尔求知计划30个小时的免费课外培训模式,先进的教育理念,让乡村的孩子享受了与城市孩子一样的优质教育。这次广西英特尔求知计划项目办又带来11名优秀的项目教师,同时带来他们优秀经验,让我们有一个良好的学习与交流的机会,我们会努力把这个项目做好,让更多的乡村孩子开阔视野,学会交流沟通,勇于创新。他还说,每年教师节,老师们都会收贺卡,鲜花等,但今天这个礼物是我们收到的最棒的一个!

    此次活动取得圆满成功,得到了社会更多的关注和支持,特此感谢南宁市新秀学校、南宁市一中、南宁市五一中路学校、南宁市外国语学校、广西理工学校等学校。