广西科协欢迎您!
体验科学 关注节能
654651
来源:广西青少年科技中心 广西科技馆 发布日期: 2006-08-22 

    “今天参观电力科普馆,了解到发电是这么的不容易,今后一定要养成节电节能的好习惯。” 南宁市五一中路学校张嘉欣同学说。821号上午,南宁市五一中路学校的“节能在我身边--青少年科学调查体验活动”在广西电网公司电力科普展厅举行。广西青少年科技中心梁春花主任、广西区科协学会部邓晓安副部长、广西机电工程学会莫修秘书长及南宁市五一中路学校的英特尔求知计划的师生们40多人参加此次活动。

     

    活动现场

     

    这次活动的主题是“我为壮乡做贡献,争做节能小标兵”。当天活动内容丰富多彩,分别有参观电力风貌、家庭电气化、互动模型、绿色能源四个展区展览;学生到街头进行社会调查问卷,向市民发放节约能源倡议书,以及“节约能源·你我共同参与”签名活动;广西电网公司给学生们赠送彩色科普书籍《科学用电小点点》;专家现场回答电力疑难问题,并把心愿卡挂在“节约心愿树”上,表达对节能活动的期望与支持等。

     

     

    青少中心和电网公司给同学们授书 

     

     

    在电力风貌展区,制作精良的“火力发电厂模型”和“埌东变电厂模型”演示着日常生活用电和生产用电的产销过程;汽轮发电机组模型、电力变压器模型,水轮发电机组等模型也吸引了学生们驻足观看;在笑声一片的互动教学展区里,参观展区的学生们激烈的进行着“手蓄电磁比赛”,“脚踏发电体验”等活动,同学们用脚踏发电机模型,当踏动自行车的时候,消耗的体能转换为机械能,车上的发电机再将机械能转换为电能,然后带动摄像系统工作,电视屏幕上就出现自己的形象了……电力科普展厅的工作人员称,科普馆特别制作的仪器模型和造型奇特的原理说明灯箱,可以让参观的小朋友们在参与互动的同时,自觉主动地了解电的基本原理和仪器的工作原理,真正达到科普互动教学的效果。

     

               

                            了解电网知识

     

    此次活动让学生们在学习了解能源科学相关知识的基础上,通过直观、互动性强的模型、游戏、讲座和展示等形式和载体,推广能源科普知识,有助于学生们学到更多的科学节能、合理节能等知识。“节能在我身边--青少年科学调查体验活动”由教育部、中宣部、广电总局、共青团中央、中国科协共同主办。举行此项活动是今年落实《全民科学素质行动计划纲要》的一项重要活动。从今年起,每年将重点围绕一个主题开展一系列科技教育、传播与普及活动,多形式多渠道地动员全民和全社会广泛参与实施。在广西电网公司电力科普展厅举行这次活动,是全国开展此项活动在广西的一个分点。

     

     

    悬挂心愿卡