广西科协欢迎您!
天象景观:23日清晨日、月、星“三星同辉”
654651
来源:广西科技馆 发布日期: 2006-07-20 

      723日凌晨,金星合月。如果天气晴好,在清晨5时许,我国公众有望欣赏到日、月、星“三星同辉”的美丽画面。

     

      据广西科技馆天象馆介绍,233时,金星和残月从东偏北的方向缓缓升起,残月在上,金星在下,相 互之间的距离约有6度。 此时,天光月色凉如水,卧看残月伴寒星。星月相映,熠熠生辉。随着时间的推移,它们的位置也逐渐升高。当东方露出鱼肚白时,天光渐亮,曙光泛红,彩云若隐若现,会把星月衬托得分外妖娆。

     

      清晨5时许,如果天气晴好,大气透明度高,在太阳冒头的一刹那间,会显现日、月、星“三星同辉”的美丽画面。

     

      天象馆工作人员提醒说,这样的美景最好在海边或登高处欣赏为佳。如果条件允许,可用小型望远镜观赏。

     

      据天文专家介绍,金星,我国古代称它为“太白”。当它早晨出现时,人们称它为“启明星”;当它黄昏出现时,人们称它为“长庚星”。