广西科协欢迎您!
关于开展2005年全国科普日活动的通知
654651
来源:广西科协 发布日期: 2005-07-06 
     

                

     

    各全国性学会、协会、研究会,各省、自治区、直辖市科协:
    为认真贯彻“三个代表”重要思想和党的十六大及十六届三中、四中全会精神,进一步宣传贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》,大力宣传科学发展观,努力提高全民族科学文化素质,促进经济社会全面协调可持续发展和人的全面发展,按照中央书记处的指示精神和中国科协六届五次全委会的工作部署,中国科协决定从2005年开始,在每年9月的第三周公休日举办全国科普日活动。现将开展2005年全国科普日活动的有关事项通知如下:
    一、活动时间安排
    2005年全国科普日重点活动的时间为9月17日,各地也可根据实际情况在9月17日前后安排相关活动的时间。
    二、活动名称和主题
    名称:全国科普日活动
    主题:树立科学发展观,共建和谐社会——科学普及,你我共参与。
    三、活动内容
    围绕活动的主题,突出以下内容:
    (一)珍惜资源、保护资源、节约资源,促进资源可持续利用;
    (二)崇尚科学、破除迷信,反对伪科学和邪教;
    (三)科学生产、健康生活。
    四、活动方式
    动员和组织教育、科技、文化、卫生、体育等领域的科技工作者、科普工作者和科普志愿者,深入城乡社区、工厂、学校、医院、军营等,直接面向广大人民群众,运用讲座、报告、展示、咨询、传授、体验、竞赛、评选、展播、演出等形式开展丰富多彩的活动,充分体现群众性、社会性的特点;利用报刊、广播、电视和网络等媒体开展有关活动。
    五、工作步骤
    (一)策划和发动(3月至6月)。成立组织机构,进行广泛动员;策划活动方案,设计活动项目;征集准备活动宣传品。
    (二)活动筹备(6月至9月中旬)。筹备活动的具体项目;实施在全国范围内开展的部分活动项目;印发《全国科普日重点活动指南》。
    (三)活动实施。9月17日前后,在全国范围开展活动。
    (四)总结表彰(10月至11月)。总结活动情况,评选活动优秀组织单位和活动先进单位;汇编《全国科普日活动集锦》。
    六、有关要求
    (一)加强领导,精心策划
    各级科协组织要充分认识活动的重要意义,树立创建全国科普日活动品牌的意识,加强领导、精心策划、抓紧部署、认真组织。积极争取当地党委、政府对活动的领导和支持,邀请当地党政领导同志与人民群众一起参加活动。集成科协系统的力量,发挥大团体的优势。各全国性学会、协会、研究会要围绕活动的主题,根据自身的特点,精心设计开展相应的活动。各科普示范县、科普示范城区要认真组织开展活动,发挥示范带头作用。
    (二)加强协调,整合资源
    充分发挥科普主要社会力量的作用,联合有关党政部门、社会团体共同开展相关活动,动员有关企事业单位积极参与,集成各方面的人力、财力、物力、智力等资源,进一步加强活动的力量,改善活动的条件,优化活动的环境。发挥好科技馆等科普设施、科普教育基地、青少年科技教育基地、科普示范基地的作用。
    (三)突出特色,注重实效
    根据区域、城乡的实际情况,适应不同群体的不同需要,进一步丰富活动的内容,创新活动的形式,有针对性地开展活动,提高活动的吸引力。结合经常性的科普活动,进一步提高活动的质量和水平,努力提高活动的成效。
    (四)加强宣传,扩大影响
    充分利用大众媒体,围绕活动主题开展科普宣传和对活动的宣传,争取在9月17日前后形成宣传高潮。科普报刊、网站要把对活动的宣传作为今年工作的一个重点。中国科协将统一设计制作全国科普日活动宣传招贴画和其他宣传品,免费向各地部分发放并提供电子版。

                         二○○五年五月二十日