广西科协欢迎您!
今夜深秋天龙座流雨降临
654651
来源:广西科协 发布日期: 2006-10-08 

      在上世纪初,天龙座流星雨默默无闻。直至1933年和1946年,天龙座流星雨出现了两次特大爆发,成为二十世纪最灿烂的流星雨。1998年10月8日晚上,我国和日本的天文爱好者不约而同地观察到天龙座流星雨的大爆发,每小时流星雨高达700颗。天龙座流星雨在每年的10月6日至10日左右出现,极大日是10月8日,该流星雨是全年三大周期性流星雨之一。
         天龙座流星雨,由于其辐射点位置在天龙座,因而叫天龙座流星雨。人们比较熟悉的狮子座流星雨,其流星速度为每秒71千米,而天龙座流星雨,其流星速度每秒只有20千米,其动态是“慢腾腾”的。届时,每小时约有一百颗左右的流星划过夜空。
    最佳观测时间为8日晚至9日晨。9日零时左右为流星雨极大时刻,届时,有兴趣的观测者可在9日零时前后的两三个小时内朝向西北方向观看,但由于8日晚一轮满月高悬夜空,月光干扰十分强烈,不太利于流星观测。
         广西科技馆天象馆负责人说,观察的地点应选择在视野开阔、人烟稀少、灯光暗淡和星斗灿烂的晴夜,在大城市观察流星雨将会“颗粒无收”。