广西科协欢迎您!
平南县人民医院科技志愿服务队:不忘初心,筑牢疫情防控一线堡垒
654651
来源:贵港市平南县科协 发布日期: 2020-02-14 

      2020年伊始,一场令人惧怕的由新型冠状病毒感染的肺炎疫情无情地从湖北武汉爆发,迅速波及全国。在突如其来的疫情面前,他们迎难而上,用实际行动践行使命担当;他们不惧风险,众志成城,毅然坚守在防控第一线;他们坚强的背影构成了龚州一道美丽的风景线,他们用血肉之躯守护着龚州人民生命安全。他们就是--贵港市平南县人民医院科技志愿服务队。

      平南县人民医院作为贵港市新型冠状病毒感染的肺炎定点救治医院,疫情发生以来,平南县人民医院科技志愿者纷纷踊跃报名到抗疫一线去工作。“不用担心我孩子小”,那并不是医护科技志愿者真正的放得下,而是用来安慰领导的话语,希望领导不用顾忌个人困境,安排自己奔赴疫情战场!试问:有哪位慈母不思念自己的儿女;“反正我又不怕”,那并不是蔑视新型冠状病毒,而是冲在医疗一线无所畏惧的精神!因为他们知道,在疫情面前不能有半点畏缩!身着白衣就是使命,护佑群众健康是坚定不移的信念。在关键时刻,他们是战士!是科技工作者!

    科技志愿服务队集结誓师抗击新型冠状病毒感染的肺炎“战役”

      面对来势汹汹的疫情,平南县科协副主席、平南县人民医院党总支部书记、院长余阳为队长带领以党员为主的平南县人民医院科技志愿服务队,在2月4日,举行抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情誓师大会。科技志愿服务队面对党旗进行抗击疫情宣誓:我是党员,我是科技志愿者,我先上。一句句铿锵有力的宣誓声,坚定了向病毒宣战的决心,用实际行动践行共产党员的誓言。以责任和担当,为人民群众生命保障保驾护航。

      每天,这帮在抗疫一线的白衣志愿者都穿着厚厚的、裹得严严实实的防护服:N95口罩,帽子,眼罩,水靴,两层手套......穿完一整套防护服下来,有点感觉呼吸不过来,动作也变得很沉重,已经看不清他们的模样,可白衣志愿者们都笑着说:这是新年最美的装扮。穿完这身防护服,他们才能深入病房,开展他们的工作:病人的各种治疗、护理,还有病房的清洁消毒以及垃圾的打包。看起来一天的工作量不大,但是当穿上防护服之后就完全不一样的体会。他们都微笑的挺住,用实实在在的行动和冲锋陷阵的勇气直接参与到这场抗疫阻击战中。

      2月13日,平南县人民医院科技志愿服务队队长余阳再次带领副队长、副院长和县新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组组长韦君年,科技志愿者、院党总支部副书记、感染性疾病科主任苏军汉,科技志愿者、感染管理科副主任莫华平等人探望隔离病区的医务人员。反复嘱咐他们一定要加强自我防护,同时注意休息,切实保护好自己,只有照顾好自己,才能更好的照顾病人。

    随后他们进入隔离病房查房,了解隔离病区病人的身心健康状况,帮助大家树立战胜疾病的信心。告诉患者:“不用怕,有我们在。”“相信自己,相信我们。”余阳还特别叮嘱患者:“安心治病,给你们看病的这些医生和护士是医院的业务骨干,是共产党员,是优秀的科技志愿者,他们会照顾好你们,我们共同努力,争取早日康复。”

      有人说,生活哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行。作为一线暴露人群的部分医护团队,近段时间只能够住在医院宿舍里,进行暂时集中居住和隔离,他们选择为了更多人而“不回家”,把后背留给了家人。

      平南县人民医院科技志愿服务队是全县人民生命健康的守护战神,他们招之即来,来之能战,战之能胜。他们众志成城,用自己的方式抵抗无情的“新冠肺病毒”入侵,用希望守护希望,用生命守护生命。向抗击疫情的“平医科技志愿者”致敬!( 黎伟娟  刘秋华)