广西科协欢迎您!
奋战在疫情一线的乡镇科协工作者
654651
来源:梧州市万秀区科协 发布日期: 2020-02-13 

      新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,防控工作形势异常严峻。梧州市万秀区科协深刻认识做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,在1月22日迅速地动员和组织辖区内龙湖等三个乡镇的科协组织以各种方式参与到防治工作中。

      卫生整治安民心,把好防疫安全关。万秀区龙湖镇科协积极主动联合镇各职能部门,严格落实联防联控各项措施,开展“家家户户大扫除,村组村落全面消毒”活动,同时对该区塘源路(梧州市第三人民医院治疗新冠肺炎定点医院所在地)进行环境整治,确保道路沿线卫生安全。龙湖镇科协主席钟达钢自我掏钱购买6个电子测温枪和200只口罩,以及一些帐篷,分发给志愿者和村民使用,率先士卒带领“三长”人员抓好该镇4个村的防控工作。与此同时安排专人对各村屋前屋后、各村主要道路、卫生死角和公共卫生区域等角落进行了全面消毒喷撒,针对垃圾池、垃圾桶等重点地方进行强化消毒杀菌,确保每个区域都消毒清理到位。当前疫情防控已进入关键期,为避免交叉感染,各村组织相关人员,由村干部包村到组,各生产队路口设点,外来人员不允许通行,对本组出入村民进行测量体温, 劝导没有带口罩的村民出门必须带口罩,给过往行人发放科普宣传资料,向村民群众宣传如何科学预防新冠肺炎,累计发放资料5000多份,在疫情防控关键期把好各生产队的防疫关。

    万秀区龙湖镇防控疫情工作人员在对主干道路进行灭菌消毒

      党员干部勇挡使命筑牢农村防疫墙。万秀区城东镇科协组织积极联合各职能部门的镇、村党员和“三长”成员牢记党员初心,勇担防疫使命,带领村内党员干部轮班值守路口,坚决按照入城车辆必查的原则,对出入车辆及人员测量体温,对外来人员严格登记信息,给过往行人发放防疫的科普宣传资料,通过LED显示屏播放、张挂科普横幅、张贴标语、疫情告示等宣传资料,累计向村民及过往群众发放科普宣传资料6000多份,张贴公告1000多张。城东镇广大党员干部和科技工作者率先士卒主动放弃春节休假,积极投身到这场没有硝烟的战斗中,用他们的血肉之躯,共同筑起保卫群众生命健康的“钢铁长城”。

    万秀区城东镇扶典村党员在值守点向过往行人讲解防疫知识,对外来车辆进行劝返

      阻断输入渠道,网格严控严防。万秀区夏郢镇科协紧密联合镇各职能部门坚持“实事求是、科学防治”的原则,全面落实依法防控、科学防控、规范防控的要求,在统筹做好交通领域疫情防控和运输保障的同时,全面规范道路设卡检查,共设该镇竹坡加油站、镇安加油站、派出所新址、各村路口等疫情防控值班点31个,出动村民干部120多人进行24销售值守,对过往的行人、车辆司机等进行全方位检查,做到“一断二不断”,即坚决阻断病毒传播渠道,保障道路交通网络不断、必要群众生产生活物资运输通道不断。以镇、村、组为网格,落实由乡镇党、政领导、“三长”成员、驻村工作队、村两委成员、组长为网格化机制精准做好返桂人员的排查造册登记上报工作,目前登记出桂(含已返桂)人员371人,没有发现病例,切实做到人员到位、责任到人、联系到户、不漏死角。(卢伟雄 葛子建)