广西科协欢迎您!
玉林市科普“大喇叭”在村屯响起
654651
来源:玉林日报 发布日期: 2020-02-12 

      “各位听众,大家好,欢迎收听科普‘大喇叭’栏目,本期节目我们了解用药安全知识。感冒是病毒性上呼吸道感染,一般对症治疗即可,抗生素基本没用,部分感冒患者可能出现细菌合并感染,表现为咳嗽、咳痰加重、高烧超过3天,此时需就医,如确诊并发细菌感染,服抗生素才有效。好了,以上就是本期科普‘大喇叭’的全部内容,感谢您的收听,再见。”在疫情防控期间,玉林市科协与玉林市气象局共同开办的《玉林市科普“大喇叭”》广播宣传栏目在玉林市各村屯响起。

      当前,尽管电视、手机、网络等媒体传播信息迅速及时、量大面广,但农民由于种种原因,获取信息能力不足,尤其是对一些虚假信息、片面报道缺乏辨别力,极易上当受骗,造成人身伤害或财产损失。为深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,提高我市全民科学素质水平,市科协与市气象局合作,创造性打造玉林市科普“大喇叭”全民科学素质宣传平台,成为宣传科普工作新阵地。

      广播宣传每周一、三、五11时首播,17时重播,既播放新闻,又播放惠民政策、食品安全、生活保健等方面的知识,并根据群众生产需要加播农业技术方面的科技内容,丰富多彩,很对百姓口味。

      据悉,玉林市科协、玉林市气象局整合资源、相互合作,充分利用农村气象预警大喇叭有着分布广、传递快的优势,积极创新科普形式,充分发挥了广播宣传凝聚正能量、营造和谐向善新风尚的舆论传播功能,真正让科普知识通到群众心里,响在百姓耳边。(马瑜)