广西科协欢迎您!
首届河池科技论坛暨河池市科技人才交流会召开
654651
来源:河池市科协  发布日期: 2019-12-05 

      12月4日,首届河池科技论坛暨河池市科技人才交流会在河池市金城江区拉开帷幕。

    高峰对话现场

      为搭建高层次科技交流平台,聚集以科技工作者为代表的社会各界精英人士引领和促进河池市经济高质量发展,河池中共河池市委人才工作领导小组办公室和河池市科学技术协会共同举办了主题为“群英汇智助推河池高质量发展”的论坛,论坛主要有三个方面的内容:一是首届河池科技论坛主旨报告、演讲、高峰对话访谈;二是河池市科技人才交流会主题发言;三是河池市科技人才主题教育培训。

      会议由中共市委副秘书长黄菊云主持,中共河池市委常委、宣传部部长、市人民政府副市长陆海生和广西科协党组成员、副主席朱其东分别做了开幕致辞。陆海生在致辞中回顾了近几年来河池市在经济和科技事业上取得的成就和河池市面临的机遇和挑战,指出“科技是第一生产力”,河池的经济发展离不开经济实体企业和广大科技工作者的共同努力,今后河池市科协要为河池市科技工作者成长和发展搭建更多更好的交流共进平台,定期组织开展各种类型的学术交流和研讨活动,使之参与到政府工作的决策和管理中去,扩大学术视野促进河池经济高质量发展做最大贡献。

      朱其东在致辞中说,习近平总书记在党的十九大报告中提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。总书记的话不仅明确了未来科技创新的历史任务,也为科技工作者和科协组织的下一步工作指明了方向和目标。科技论坛的召开,将激发广大科技工作者创新热情,将为河池市人才引进、项目合作、共同提升、共谋发展提供有力平台,为建设美丽河池提出更多创新之举、睿智之言、务实之策,以更好地服务地方经济发展。朱其东希望各级科协组织秉承服务经济社会发展、服务提高全民科技素质、服务科技工作者的工作方针,加强对科技工作者的政治引领,加强联系和服务科技工作者,更好地服务党和国家决策。

      河池市人大常委会原副主任、河池学院原党委书记银建军教授做了题为“一带一路与中华民族的伟大复兴”主旨报告,报告主要阐述了什么是“一带一路”;“一带一路”和“马歇尔计划”的本质区别;“一带一路”与中华民族的伟大复兴等问题。

      特邀嘉宾深圳市深港科技合作促进会会长、深港澳科技联盟顾问、深圳市政协研究咨询委员会委员、深圳产学研合作促进会常务副会长张克科做了题为“借力深圳帮扶机遇 建设可持续发展美丽河池”的演讲,张克科分析了河池市在经济发展中的优势并结合深圳市的发展案例,对河池市发展经济的战略定位、实施路径、重点突破三个方面提出了五点意见,对河池市今后的经济发展提供了决策参考。

      河池学院讲师莫凯、王威峰分别做了主题演讲,广西丹泉集团实业有限公司副总经理、总工程师覃建良,巴马和泰长寿产业有限公司董事长伍永田博士,广西然泉科技有限公司董事长罗赞国,河池市农业科学研究所所长韦贵剑研究员参加了高峰对话。最后,河池市委党校副校长覃英学给来自各县区科协领导以及相关人员做了“学习贯彻党的十九大四中全会精神,开展‘不忘初心,牢记使命,助推河池高质量发展’”的主题教育培训。

      本次论坛会期一天,河池市各县区党委组织部分管人才工作的副部长和具体负责人,各县区科协的主要领导和各相关人员以及特邀嘉宾共180多人参加了论坛。(黄朝军)