广西科协欢迎您!
守初心 担使命 “蛇乡风采 技术交流”助力养蛇脱贫致富
654651
来源:钦州市科协 发布日期: 2019-11-29 

      为进一步宣传养蛇产业在扶贫脱贫致富的成效,推动养蛇产业健康发展。11月26日,“中国养蛇之乡”—灵山县养蛇人迎来了属于他们的盛会——守初心、担使命,助力养蛇脱贫致富暨“蛇乡风采 技术交流”活动在钦州市灵山县武利镇成功召开,来自蛇乡内外蛇类养殖及应用的专家、教授和专业技术人员800多名代表参加了这次会议,大家欢聚一堂,充分开展学术交流、技术交流,对蛇类养殖产业的发展充满信心和希望。

    启动仪式现场

      “蛇乡风采 技术交流”活动在雄壮的《我和我的祖国》大合唱中拉开帷幕。活动分启动仪式、蛇王展示、养蛇致富车、学术交流及技术交流。

      在启动仪式上,钦州市科协主席符锦成、灵山县委副书记等分别致辞,中国野生动物保护协会保护繁育与利用专业委员会蛇类养殖专业委员会副主任委员、中国蛇协常务理事、中国蛇协蛇类养殖专业委员会主任冯德进,全国科普惠农带头人、灵山县蛇类驯养繁殖协会会长、高级养蛇技术刘新宁,通过养殖致富蛇养殖户代表等先后发言,讲述他们在与蛇的故事、如何通过“蛇”做强做大、如何借蛇脱贫致富等。在蛇王展示上,会员及蛇爱好者们纷纷拿出手机,拍下“蛇王”留影,并与“蛇王”主人请教养蛇难题。在养蛇致富车展中,一台台通过养蛇脱贫致富、圆了农民汽车梦的车,更是让大家坚定了养蛇的决心和信心。最为精彩及受与会人员关注的是学术交流及技术交流。来自国内知名蛇类专家教授,如李其斌教授、潘红平教授、陈远辉博士、林可干教授、张学荣教授等分别在会上与会员、养殖户们面对面交流,灵山蛇协会长刘新宁、蛇王谢尚奎、土蛇医邓其建、高密度养蛇技术发明人彭进前等广西高级养蛇技师,更是无私奉献蛇肺炎、肠炎、眼镜蛇皮肤病、毒蛇伤中草药秘方和高密度养蛇技术等。

    活动现场

      据悉,灵山县是中国养蛇之乡。灵山县蛇类驯养繁殖协会自2001年成立以来,会员1780个,2013年成立党支部,党支部连续6年被评为县先进基层党组织,协会被评为钦州市先进社会组织,会长刘新宁被评为“全国科普惠农带头人。目前,在灵山县蛇类驯养繁殖协会党支部和灵山县蛇类驯养繁殖协会带领下,全县养殖规模达8000多户,养殖眼镜蛇、滑鼠蛇和王锦蛇2000多万条,年均收入4.5亿元,有4500户30000多人实现了养蛇脱贫致富。通过此次技术交流活动,极大坚定了养蛇信心。(温华成)