广西科协欢迎您!
2019广西科普惠民服务拓展工程科普益民走进象山区社区邻里
654651
来源:桂林市象山区科协 发布日期: 2019-11-01 

      随着居民生活水平的不断提高,经济快速发展,资源消耗和环境污染越来越严重。为倡导文明生活观念,积极响应“绿色生活,美丽家园”新理念的号召。10月29日,桂林市象山区金竹社区开展了“垃圾分类从我做起”践行绿色新风尚科普宣传暨2019广西科普惠民服务拓展工程科普益民进社区活动。本次活动由广西科普传播中心与桂林市科协联合举办,象山区科协与金竹社区联合承办。活动得到了桂林众力创能环保服务有限公司与桂林牙博士口腔的大力支持。桂林市科协科普部朱雄峰部长、象山区科协王坤主席、桂林众力创能环保服务有限公司办公室主任司云龙及100余名辖区居民参加了活动。

    “垃圾分类从我做起”践行绿色新风尚科普宣传活动

      活动开始前,朱雄峰作了动员讲话,他指出,“提出垃圾分类虽然是件小事情,但是具有大意义,只有我们充分认识到垃圾分类的重要性,才能在思想上切实转变以往错误的观念,树立分类的意识,切实引领绿色发展的新风尚”。随后,司云龙以《垃圾分类从我做起》为题,通过PPT生动地演绎,给大家讲授了垃圾分类有关知识。

      为现学现用,讲座结束后,社区还安排了户外垃圾分类模拟体验活动。活动中,社区工作人员首先引导居民们树立垃圾分类的意识,普及垃圾分类的方法,随后,在户外摆放了红、绿、蓝、灰四种颜色的垃圾桶,分别对有害垃、厨房垃圾、可回收垃圾和其它垃圾,居民们对着印有不同垃圾图案的小卡片将它们按类分别投到四个垃圾桶中,并给正确投放模拟卡片的居民赠送有机化肥作为奖励,社区工作人员还发放了《垃圾分类倡议书》,倡议大家行动起来,积极参与垃圾分类收集和处理。

    活动现场

      当前,桂林市创建全国文明城市工作正如火如荼开展,垃圾分类必将助力创建一个“洁、齐、美”的城市。此次活动,让更多的居民知晓垃圾分类,从身边的细微小事做起,让一言一行透出文明,一街道一巷整洁美观。垃圾分类行动也在社区居民和社会各界的支持和帮助下,不断获得累累成果。以桂林市苗圃路7号小区和园林小区试行为例,其取得来了良好的成效,不仅居民参与度极高,还逐渐成为了践行绿色新风尚。(王坤)