广西科协欢迎您!
桂林市中心广场社区科协开展国际减灾日宣传活动
654651
来源:桂林市中心广场社区科协 发布日期: 2019-10-14 

      “发现家里油锅起火,你该怎么做?”“马上用锅盖把油锅盖上!”随着主持人的提问,现场的观众积极踊跃地抢答。10月11日,桂林市秀峰区中心广场社区的200多位居民聚集在桂林市依仁路参加本社区科协举办的“国际减灾日”大型宣传活动。

      今年10月13日是第30个国际减灾日,今年的活动主题是“加强韧性能力建设,提高灾害防治水平”。自然灾害是当今世界面临的重大问题之一,严重影响经济、社会的可持续发展和威胁人类的生存。联合国于1989年确定设立国际减轻自然灾害日,目的是减轻由潜在的自然灾害可能造成对社会及环境影响的程度。

    活动现场

      为加大防灾减灾科普宣传教育力度,本社区科协在当天的活动中安排了精彩的文艺表演,演出吸引了众多的观众。每个节目之间还穿插了有奖知识问答环节,现场观众情绪高涨,认真学习,积极抢答。来自桂林市体育中心,社区医院、派出所等单位的科普志愿者向现场观众发放《公共防灾减灾知识手册》、《应急知识读本》、《避险自救宣传册》等各种防灾减灾科普读物和宣传资料1000余份。

      宣传活动现场,社区医院的医务人员向居民提供健康义诊和疾病防治知识咨询。社区民警向居民介绍居家安全知识及防火、防电、防一氧化碳中毒等知识,深受居民群众欢迎。此外,中心广场社区科协还设计了防灾减灾有奖知识问卷让现场的居民进行填写。参加活动的覃大姐开心地说:“这种形式的活动很好,我在答题的同时不仅学到了各种灾害的预防知识,还能得到实用的小奖品。”

      社区科协负责人介绍,中心广场社区是全国综合减灾示范社区和广西科普示范社区,防灾减灾历来是科普宣传的一项重要内容,目的是不断增强居民防灾减灾意识,提高防灾减灾技能,加强基层综合减灾能力建设,增强全社会抵御灾害的韧性能力,以便在灾害发生时最大限度地减少人员伤亡和财产损失,使社会和经济在灾害中受到的破坏得以减轻到最低程度。(苏秋香)