广西科协欢迎您!
“大手拉小手-科普报告希望行”活动在河池市东兰县举行
654651
来源:河池市东兰县科协 发布日期: 2019-10-11 

      10月9日,快乐科普校园行--“大手拉小手-科普报告希望行”活动走进河池市东兰县长乐中心小学。活动包括了科普讲座、科普大篷车展示、科普图书发放等内容。

      此次活动邀请到广西未成年人科普演讲团范稚莲教授到长乐中心小学开展科普讲座,学校120多名师生聆听了讲课。课堂上,范稚莲给师生们带来《神秘的植物王国》为主题讲座和科普知识抢答活动。范稚莲通过视频,为同学们详细介绍并讲解了植物界中存在的神奇现象。

    范稚莲教授为同学们讲课

      首先,范稚莲向同学们抛出一系列问题:植物都是静止不动的吗?面对强大的敌人和动物,植物都采取了什么有效措施来保护自己呢?食人花是否真的存在?什么草长得最高?什么花开的最大?这些有趣的问题激发了同学们强烈的好奇心。接着,范稚莲用幽默的语言向同学们逐一解答。富有趣味的植物故事解说、精美的植物图文展示,让所有的同学们都沉浸在了植物的世界中,自然界的神奇激发了同学们对大自然的无限向往。同时让同学们了解到动物和植物之间不止是敌对的关系,还可能是互帮互助的好朋友,并深切感受到了自然界生态平衡的重要性。在互动环节中,同学们积极踊跃抢答提出的问题,整个教室气氛轻松活跃。范稚莲将专业知识趣味化,在互动式的讲座中传递更加丰富的科学知识,以此来激发孩子们对自然科学的兴趣,增强同学们对动植物以及环境保护的意识。

      同时开展的还有科普大篷车进校园活动,河池市科协科普大篷车携带着海洋生物三维立体世界在内的十多种科普展具在校园内为同学们进行科普展具演示和互动体验,吸引了全校师生的围观和动手实践,使同学们在体验科普展品展具中掌握科学知识,在嬉闹中感受着科学的乐趣。活动过程中,河池市、东兰县科协工作人员还为学生发放了科普知识丛书800多册。

    同学们排队观看科普展具演示和互动体验

      此次活动,是东兰县科协开展2019年 “快乐科普校园行”活动的其中一个内容之一,这对充分利用校内外活动场所开展系列主题活动,激发未成年人对科学的兴趣,增强科学意识,培养创新精神和实践能力,进一步提高科学素质,促进未成年人全面健康成长有着积极的意义。(班华廷)