广西科协欢迎您!
贵港市举办2019年全国科技工作者日系列活动
654651
来源:贵港市科协 发布日期: 2019-06-04 

      5月28日,由贵港市委人才办、贵港市科协、贵港市科技局、贵港市教育局共同主办的2019年贵港市全国科技工作者日“礼赞共和国·追梦新时代——科技志愿服务行动”启动仪式和系列活动在贵港市荷城中学举办。

    出席启动仪式的领导为10支科技服务志愿队授旗

      启动仪式由贵港市副市长农卓松主持。贵港市委副书记、桂平市委书记钟畅姿出席并讲话。主承办单位相关负责同志,各县(市、区)科协的负责同志,市直学会(协会)科技志愿服务工作者代表以及荷城初中的2000多名师生参加活动。出席启动仪式的领导为贵港市护理学会、贵港市青少科技辅导员协会、贵港市农技协联合会等10支科技服务志愿队授旗。

      启动仪式上,钟畅姿宣布2019年全国科技工作者日“礼赞共和国·追梦新时代——科技志愿服务行动”正式启动。她代表贵港市委向奋斗在全市各条战线上的11万名科技工作者致以节日的问候和良好的祝愿,向新成立10支科技志愿服务队表示热烈的祝贺。并对获授旗科技志愿服务队提出五点意见:一是要争做科技志愿服务的表率,在奉献中升华人格魅力,在服务社会中实现人生价值;二是要全心服务经济社会发展,组织动员广大科技工作者为贵港市“五提升一决胜”六个年活动做贡献;三是要真心服务队员成长进步,切实加强对队员的凝聚和服务。四是要精心培育服务队工作品牌,全面提升服务经济社会发展和服务基层群众的能力;五是要用心抓好服务队自身建设,积极发挥志愿服务队的作用。

    “疾病防治与健康素养知识科普”讲解

      启动仪式后,出席活动的领导与学生们一起参加“疾病防治与健康素养知识科普”“预防运动受伤和创伤救护知识科普”等系列科普活动。由贵港市护理学会展示的心肺复苏演练吸引众多学生参观,在工作人员的讲解、指导下,学生动手参与、亲自体会心肺复苏演练。由贵港市预防医学会开展的疾病防治与健康素养知识科普活动也吸引了众多学生的参与,医务人员通过生活中的例子,深入浅出地给学生们讲解疾病防治知识。

    学生体检科普展品

      据了解,本次活动共组织了10支科技志愿服务队开展了溺水急救和心肺复苏技能科普、移动自动气象站体验、青少年近视防控知识科普科技志愿服务、疾病防治与健康素养知识科普、中医常用急救知识科普、预防运动受伤和创伤救护知识科普、“有限频谱,无线精彩”无线电知识科普、机器人、无人机、3D打印展示等科普服务活动。一系列的精彩活动让学生们真切感受到了科技的魅力,让学生们流连忘返。

      活动期间,由广西科技馆、贵港市科协、贵港市老科协共同组织的科普大篷车进校园活动也深受学生们的欢迎。科技展品“脉搏波血压计”“短期记忆测试”“家庭救护小常识”的展出,让学生开阔了视野,增长了知识。活动通过展示丰富多彩的科技展品,让学生亲身感受科技的神奇魅力。在工作人员的讲解下,学生们了解科学原理,自己动手操作,感受现代科技展品的无穷乐趣。

      本次系列活动展示了科技服务队的风采,通过本次活动,希望有越来越多的人加入到科技志愿者的队伍之中来。下一步,贵港市科协将积极搭建好志愿服务平台,深入开展科技志愿服务行动,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。(黄仲昆 梁惠燕)