广西科协欢迎您!
崇左市打造“南疆国门科普行”品牌系列活动
654651
来源:崇左市科协 发布日期: 2019-03-11 

      2019年,崇左市科协积极打造特色品牌科普活动,在实施全民科学素质纲要工作中,紧密结合崇左沿边以及作为面向东盟陆路开放城市的实际,采取联合、协作方式,整合近年来广泛开展并深受群众欢迎的“夜色科普”“科普进社区”“科普进农村”“科普进军营”“趣味科普进校园”等内容,重点面向边境群众开展“南疆国门科普行”系列主题科普活动。

      为顺利实施“南疆国门科普行”活动,崇左市科协制定了全年工作计划和活动方案。紧密结合时令节气、农闲节庆及群众的具体需求,从年初陆续开展了系列主题科普活动。

    在大新榄圩乡开展科普活动

      1月23日,崇左市科协参加了崇左市2019年文化科技卫生“三下乡”集中服务暨新时代文明实践中心主题活动,为江州区驮卢镇广大农民群众送去科普知识。1月24日,崇左市科协科普志愿团队到江州区那隆镇必六村开展迎新春“三下乡”活动。科普志愿者们结合天气寒冷多雨的实际,就如何应对流行感冒、防止触电事故以及预防一氧化碳中毒等比较常见的问题开展了科普宣传,还给当地农民群众送上春联和新春祝福。

      3月4日,崇左市科协、崇左市江州区科协联合全民科学素质成员单位到友谊社区开展科普进社区活动。活动以科普大篷车为依托,大力宣扬创建文明卫生城市、食品药品安全、气象、环保等系列内容,向社区居民传播科学、文明、法治的生活观,倡导新的健康生活方式。3月8日,崇左市科协、大新县科协利用农历节庆(农历2月初二龙抬头)和农民聚集庆祝的时机,联合有关单位到大新县榄圩乡开展了创建文明城市、学雷锋志愿服务、科普宣传等活动。群众现场体验了家庭救护小常识、脉搏波血压计等科普展具,观看科普知识展板和开展趣味科普游园活动,群众在活动中了解了日常科普知识,感受了科技创新的魅力。

      下一步,崇左市科协将继续联合有关单位开展好“南疆国门科普行”活动,2019年计划在全市7各县(市、区)开展活动20场次以上,同时不断丰富活动形式和内容,让科普活动品牌深入人心,使更多边境群众受益。(范志标)