广西科协欢迎您!
广西自然科学博物馆协会走进南宁市云景路小学
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-12-06 

      11月30日,南宁市云景路小学“创造向未来”科技节活动顺利开展。广西自然科学博物馆协会应邀参加科技节,组织了广西科技馆、广西博物馆、广西民族博物馆、南宁科技馆、南宁海底世界、柳州园博园五家会员单位整合科普教育活动资源,到现场为同学们奉献一场科普大餐。

      活动中,广西科技馆带来了科普大篷车的展品,以及精彩纷呈的科普剧表演。同学们纷纷来到展区操作、体验展品展具,探索科学的无限魅力。科普剧“神奇的液氮”演出现场更是热闹非常,同学们对液氮零下一百九十六摄氏度的超低温现象表现出浓厚的兴趣,科技辅导员进行了一系列的实验尝试,引发同学们对实验结果的各种猜想,然后大家一起通过观察实验去验证各自的答案。

      广西博物馆为同学们精心准备了活字印刷体验、《汉字的起源与发展》流动展览、汉字猜猜猜等活动,让同学们了解汉字的起源与发展,领略汉字千变万化的艺术魅力,传承和弘扬了中华文明;广西民族博物馆以互动拼图、扎染等形式,组织开展民族文化体验活动,吸引了众多同学们参与,在参与过程中,特色民族传统文化得到了普及和传承;南宁市博物馆的《我身边的文物古迹》流动展览,向同学们介绍南宁历史文物古迹,带大家更深层次地了解南宁,并且在活动现场开展有奖问答活动,让同学们收获知识的同时还能拿到小礼物,营造了愉快的学习氛围。

      南宁市海底世界带着活体海洋生物及标本来到学校,让同学们近距离接触了解这些美丽又可爱的海洋生物,通过与老师面对面的交流,听老师生动详细地讲解,同学们掌握了不少水生动物的知识,从小培养保护水生动物观念;大王滩风景区则用图文并茂的形式,让同学们了解大王滩景区水力发电站的相关科学知识,解密“电的由来与去向”,普及安全用电知识;柳州市园博园通过展示树叶画、植物书签、植物印染画等科普作品,向同学们展示有趣的植物世界,并邀请同学们参与“形色万变”植物印染体验活动。大家挑选不同的植物,组合成不同的图案,用彩色颜料在水粉纸上留下植物的痕迹,设计出一幅植物印染画,不同的植物搭配不同的颜色和造型,最后呈现出“形色万变”的精美画面。通过体验,让同学们感受到大自然的魅力,更加热爱自然,增强生态环保理念。

      此次科普活动形式多样、内容丰富,弘扬科学精神,普及科学知识,同时培养学生们的科技创新精神和科学实践能力,获得了云景路小学师生的积极参与和一致好评。(杨扬)