广西科协欢迎您!
谋划农技协发展蓝图 助推精准脱贫快跑
654651
来源:柳州市科协  发布日期: 2018-11-09 

      10月31日,在鹿寨县召开的2018年柳州市基层农技协发展经验交流会上,五县五城区的农技协和科普示范基地负责人、科普带头人等60余名科普工作者汇聚一堂,分享发展经验,探讨如何依靠农技协平台实现科技助力精准脱贫,并就如何创办和加快培育发展农技协组织进行探讨,谋划新时期柳州基层农技协发展蓝图。

      目前,柳州市现有农技协组织104家,作为党和政府联系科技工作者和农民的桥梁和纽带,在科技助力脱贫工作中发挥明显作用。以鹿寨县为例,目前共有基层农技协会12家,主要结合鹿寨县农业支柱产业的特点,成立有鹿寨县蜜橙协会、山楂果协会、桑蚕协会、葡萄种植协会等,通过成立协会,把群众吸纳为会员,通过农技协会的平台,为会员提供科技培训、信息共享、工作交流等服务帮助群众实现致富奔小康。2017年,利用互联网+的方式,在淘宝、微店等电商平台销售鹿寨蜜橙100多万公斤,销售额1200多万元。2018年通过合作社和协会,推广发展蜜橙种植面积达2.3万亩,百亩连片以上合作社或公司基地32个。

      由柳州市科协主办,鹿寨县科协承办的本次交流会,有效拓展了农技协服务农村经济发展的视野,搭建了全市农技协组织间交流与合作平台,研究探讨了加速农技协工作创新提升途径,对全市发展壮大农技协组织,推动科技兴农,帮助农民增收致富发挥积极作用。(荀诗媛)