广西科协欢迎您!
横县科协大力开展庆“全国科技工作者日”系列活动
654651
来源:横县科协  发布日期: 2018-05-29 

       在“全国科技工作者日”期间,横县科协大力开展“全国科技工作者日”活动取得明显效果。

      一是与科技局一起召开全县科普工作联席会议,部署横县科技活动周科普工作;并在横县县城开展科技活动周启动仪式并开展科普一条街活动。组织科普成员单位制作科普宣传展板、科普宣传资料、图片、音像等。展出科普宣传展板22块,发放宣传彩页5000多份,农村种养实用技术书藉800多本,接受农民咨询750多人次;

      二是组织举办四期农村种养实用技术培训班,扎实推进“全国科技工作者日”活动。横县校椅镇龙城村是移民村,是横县贫困村之一。为提高贫困村农民群众的养殖技术,助力精准扶贫,5月25日,横县科协在该村举办养殖技术培训班,聘请横县农业局高级畜牧兽医师严子斌以及横县龙城特种水产养殖协会水产技师何钟平分别作养鸡及养鱼技术传授,当天该村60多名养殖户及贫困户参加了培训。通过培训,村民尤其是贫困户对如何养好鸡、养好鱼、防好病,实现脱贫更有信心了。当天,横县科协还为养殖户及贫困村发放各种农村种养实用技术书藉200多本,并张贴宣传版报和科普挂图为群众传播科学知识。

      三是开展科普大篷车进校园庆“全国科技工作者日”活动。5月24日,横县科协深入到马岭镇、百合镇开展科普大篷车进校园活动。活动现场为孩子们展示了太阳能发电等10多种科教产品,同学们被这些融入了光学、电磁学、声学、物理学、数学等科学知识和科学原理的仪器深深吸引,学生都兴致勃勃的观看,了解展品的原理,感受科学带来的快乐科教展品的魅力。马岭镇及百合镇中心学校共有2300余名师生参加了此次活动。(余德佳)