广西科协欢迎您!
河池市宜州区科协开展全国科技工作者日系列活动
654651
来源:河池市宜州区科协  发布日期: 2018-06-05 

      在2018年“全国科技工作者日”到来之际,河池市宜州区科协精心组织,精心安排,开展以科技工作者为主体的丰富多彩的系列活动,增强科技工作者的荣誉感、责任感和使命感。

    宜州区德胜沙糖桔协会会长莫家文指导贫困户种果

      开展广场科普集中服务活动

      5月30日,河池市宜州区科协组织农业、林业、水利、水果、医学、畜牧、教育、国土、农技协联合会等15个学会(协会、研究会)50多位科技工作者在中山公园举行“2018年全国科技工作者日宜州区广场科普活动”。活动通过悬挂横幅、摆设科普宣传展板、专家咨询服务台、健康义诊、免费发放科普宣传资料等方式为广大市民服务。在科协咨询服务台前,机关退休干部黄相贤接过现场发放的《健康100问》,高兴地说:“今年我也有80岁了,我要按照书中健康科普知识的要求,少吃、多动,素吃、杂吃,合理膳食,保健养生,争取能多活10年,继续为社会发挥余热”。据不完全统计,参加当天科普活动的市民达1000多人,接受科技咨询的市民达250多人,解答各种疑难问题50多个,发放科普宣传资料1500多份。

      开展“奋斗路上 科界回响”信息征集活动

      为充分展示宜州各行各业特别是奋战在第一线的科技工作者的风采,5月中旬以来,河池市宜州区科协安排专人深入科技工作者相对比较集中、行业代表性强的15个单位对24位科技工作者进行29次专访,以视频、图片、文字、手书等4种形式,征集科技工作者《现场 我在科技一线》《点赞 了不起的科技人》《建言 我为广西发展献一策》等共八个方面的内容信息,较好地展现了河池市宜州区科技工作者的精神风貌。所采访的信息在科技工作者中传播后,引起了强烈反响,纷纷表示要发扬科学家求真务实、勇于探索、不畏艰难的精神,为新时代中国特色社会主义建设再立新功。

      组织科普讲师团成员到贫困村培训指导

      连日来,河池市宜州区科协组织科普讲师团成员先后来到科协的扶贫联系点怀远镇拉外村,以及安马乡佑岸村、北牙瑶族乡白龙瑶族村进行集中培训,并进入田间地头、农户家进行现场指导,解决群众遇到的生产难题。在怀远镇拉外村,科协邀请桑蚕办桑蚕专家唐胜光利用多媒体课件投影仪给建档立卡贫困户和养蚕大户80多人作种桑养蚕技术培训。同时邀请区农业局桑蚕专家陈爱军农艺师到未能参加集中培训的农户家进行现场指导。

      在拉外村谭洞屯覃月梅家蚕房里,宜州区农业局农艺师陈爱军经认真观察后分析说:“这个是典型的脓病,环节肿胀,然后体表一破它就流脓,脓水在这个叶子上面,别的蚕一吃到或者碰到它就被感染,所以这一块周围就互相感染”。并现场为覃月梅把脉开方。(何家平)