广西科协欢迎您!
北海市科协积极开展预防一氧化碳中毒科普宣传活动
654651
来源:北海市科协  发布日期: 2018-02-26 

      近期,由于天气寒冷,群众取暖用气剧增,一氧化碳中毒事件频发。为贯彻落实自治区主要领导重要批示精神,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的春节,北海市科协实行“大联合、大协作”工作模式,积极开展预防一氧化碳中毒科普宣传活动,主动配合市委市政府的有关工作布置,发动全民科学素质成员单位、县区科协、社区科协、乡镇科协、企业科协、基层农技协、科普中国e站等组织的力量,在全市范围内掀起一场预防一氧化碳中毒科普宣传的热潮。

    北海市科协利用位于市中心的数字化科普长廊进行一氧化碳相关知识宣传

      一是反应迅速,接到上级指示后立即召开会议进行分工部署,第一时间把一氧化碳应急避险相关知识、视频发送到科普中国e站、科普长廊,科普屏进行滚动播放,及时部署县区科协要以点带面,转变思路,在本辖区内利用科普中国e站、科普宣传栏等资源展开宣传。

      二是联合全民科学素质成员单位发挥资源优势开展预防宣传,市科协主动联系食品药品监督局等有关单位领导,直接开通绿色通道,配合北海市科协在市内显著位置的LED屏、网站等媒体进行知识宣传。

    北海市科协领导班子深入社区进行一氧化碳相关知识宣传

      三是积极对接自治区科协,领取宣传单、宣传挂图等材料,联合住建局、燃气公司等相关单位,面向全市各个社区、市场等人群聚集地发放、张贴宣传资料。

      四是利用科普大篷车资源优势,开展科普大篷车进社区预防一氧化碳中毒科普宣传活动,共分发宣传单500余份,接待咨询30余次。

    北海市县区科协到各社区张贴一氧化碳相关知识宣传单

      五是运用辐射面广、传播速度快的现代化传媒,比如微信公众号、科普微信群、科普qq群等网络媒体,有效开展相关宣传。

      此次预防一氧化碳中毒科普宣传活动,北海市科协行动迅速,有效利用科普资源链,发动所有力量及时、有效、全面的开展相关宣传,充分发挥了科协在公共突发事件中的应急科普作用。 (梁玲)