广西科协欢迎您!
桂林市中心广场社区科协开展青少年安全知识培训
654651
来源:桂林市中心广场社区科协  发布日期: 2018-02-08 

      “家里发生煤气泄露时应该怎么做?”主持人话音刚落,在座的小学生们都争先恐后地举手抢答。2月7日,桂林市中心广场社区科普活动室正在开展“送安全,送祝福”青少年科普活动。这是中心广场社区科协举办的寒假“科学创意营”系列活动之一,100多位小学生及家长参加了当天的活动。

      当天的活动中,大家首先观看了《家庭消防安全教育片》,动漫形式的科普片吸引了孩子们的眼球,他们通过观看视频学会如何消除家庭的消防安全隐患,如何进行防火自救。观看完视频,社区科普志愿者还组织了消防知识抢答活动。学生和家长现学现用,积极抢答,现场气氛十分活跃。特别是如何使用灭火器的问题,小朋友和家长亲自上阵体验,容易牢记于心。

      接着,社区环保志愿者宣读了《不燃放烟花爆竹倡议书》,倡议大家春节期间不燃放烟花爆竹,为切实改善空气质量,维护社会公共安全 ,营造良好的节日氛围、旅游环境和城市形象出一份力,让广大市民和游客度过一个欢乐、祥和、安全、健康的春节。现场的学生和家长纷纷响应,在“远离烟花爆竹,健康才是真幸福”的横幅上庄重地签下自己的名字,承诺春节期间不燃放烟花爆竹。

      最后,社区科普志愿者和小朋友、家长一起动手制作新春鞭炮挂饰,提前送上春节的祝福 。“今天的活动收获很多,我和孩子一起学到了很多消防安全的知识,还自觉承诺不燃放烟花爆竹来保护我们的环境。”学生家长对此次活动纷纷表示赞许。

      中心广场社区科协负责人表示,寒假春节期间是开展居民科普教育的良好时机,让孩子和家长共同参加科普知识培训,可以扩大科普人群和科普影响力,更有效的实施基层科普行动计划。(苏秋香)