广西科协欢迎您!
南宁兴宁区开展预防一氧化碳中毒全民科普宣传活动
654651
来源:南宁市兴宁区科协 发布日期: 2018-02-23 

      近期,由于天气寒冷,群众取暖用气剧增,一氧化碳中毒事件频发。南宁兴宁区全民科学素质工作领导小组办公室迅速行动,动员组织城区乡镇(街道)、各成员单位及基层农技协等,利用各类媒体围绕社区、年货市场、农村集市等人流密集区和出租房集中区,在辖区范围内开展系列预防一氧化碳中毒科普宣传活动。

      排查、宣传,及时消除隐患

      南宁兴宁区由科协、教育局、乡镇(街道)牵头,组织相关人员进行排查。结合学校、社区实际,对功能室、教师办公室、学生宿舍、社区居民楼、城中村等的线路、燃气设备进行安全排查,对使用燃煤取暖的居民、村民进行宣传教育。科协利用科普宣传画廊、科普展板、发放科普宣传单等形式宣传,积极发动社区工作人员通过进家入户发放预防一氧化碳中毒科普知识宣传单、图册的方式,向社区居民面对面进行宣传,同时在楼梯过道、公开栏处张贴宣传单、图册进行科普宣传,重点加强年货市场、农村集市等人流密集区、出租房集中区等重点地段煤炉取暖安全隐患进行排查,加强学校宿舍区留守学生、返乡人员等重点人群预防一氧化碳中毒科普宣传工作。

      利用各级各类媒体开展专题科普宣传

      科协运用辐射面广、传播速度快的现代化传媒,如QQ、微信、网站等网络优势,借助全民科学素质成员单位力量,发送有关预防一氧化碳中毒的科普宣传内容,同时乡镇(街道)、村、社区利用公共led屏等媒体,循环播放预防一氧化碳中毒的科普宣传内容。

      利用“三下乡”活动开展专题科普宣传

      全民科学素质各成员单位在开展文化科技卫生“三下乡”活动中发放宣传单,现场向群众讲解如何正确使用燃气、如何预防燃气中毒事故,解答群众日常生活中遇到的用气安全问题,普及燃煤、用气特别是自烤煤炉和煤气灶的安全常识,切实提高群众的安全知识水平和自护自救防范能力。

      此次南宁市兴宁区全民科学素质工作领导小组办公室行动迅速,有效利用科普资源链,发动所有力量及时、有效、全面的开展相关宣传,充分发挥了城区全民科学素质工作领导小组在公共突发事件中的应急科普作用,共发放科普宣传单约5000多份,强化了群众安全使用燃气的意识,使广大群众认识到,在冬季取暖过程中,要绷紧预防煤气中毒这根弦,通过正确使用合格炉具、浴室要通风等手段,降低一氧化碳中毒的危险,宣传活动收到了良好成效。(南宁市兴宁区科协)